參加座談、逛市集 連假也要愛動物

記者 黃靖雅/報導

從今天開始的三天連假,每天為動物發聲的活動,除了今天(30日)有「為毛孩子走上街」的請願活動外,5月1日在四四南村有Simple Life簡單生活舉辦的「動物學市集」,5月2日還有台北市動保處主辦的「動物友善城市公民咖啡館」活動,將探討5個議題,讓民眾有機會面對面,向行政單位提出疑問,並共同參討解決策略。

圖左為2015年9月首次動物友善城市公民咖啡館的照片,圖右為動物學市集攤商「皮康」作品。 台灣動物新聞網資料照、取自Simple Life簡單生活

5月1 日的「動物學市集」調性較輕鬆,從下午1點到晚上7點在四四南村,不但有市集可逛,下午4點到4點40分在舞台區還有林瑪黛小型演唱會。林瑪黛長期關注動物相關議題,在2015年首度發行的專輯「房間裡的動物」中,訴說了一個又一個動物和人類間交換快樂、悲傷的故事。

圖左為動物學市集攤商「做人難,「作」動物不難。」的作品。 取自動物學市集

市集中聚集了許多作品中帶有動物概念或是樣貌的創作者,當天共約有40個攤商,商品包含食品、服飾、雜貨、創作品等等。創作者的理念和創作品的形式都非常多元,週日有意參加的民眾,除了購買合意的商品外,也別吝於問問創作者的創作理念、挖掘作品背後的故事。

在動保議題上,行政單位和民眾間的認知常有落差,為了讓關心動物相關議題的市民能更深入的了解現況,也讓行政單位能更直接的傾聽民眾的建議,台北市動保處將於5月2日舉辦「動物友善城市公民咖啡館」,以期結合大眾的智慧,找出能突破動保困境的解方。

去年9月首次「動物友善城市公民咖啡館」時,共有約40位市民加入討論。 李娉婷/攝

本次的公民咖啡館將針對5大議題進行討論,分別是「如何推廣動物友善空間政策,該空間應具備那些條件與服務」、「如何提高公立動物收容所委外經營可行性及民意支持度」、「如何提升犬貓認養服務滿意度」、「如何提高街犬絕育防疫TNVR執行計畫效益」、「如何減低關渡自然公園及華江雁鴨公園生態受威脅」。

這5大議題中的前4項,都和去年9月時,台北市動保處首度舉辦「動物友善城市公民咖啡館」時的討論議題有一定程度的重疊。台北市動保處的承辦人蔡技正表示,本次的討論將以上次的結論為基礎,會比上次更加聚焦、更深入。有興趣加入討論的民眾,可向台北市動保處報名。

※「動物友善城市公民咖啡館」

 

時間:5/2 (一) 09:00~13:00

地點:台北市動保處會議室(台北市信義區吳興街600巷109號)

報名:採傳真(02-87897145)或e-mail(tcapo174@mail.taipei.gov.tw)報名。

資訊類別: 

回應