美國毛孩好幸福! 凸顯飼主重教養

記者 黃靖雅/報導

歐美國家對毛孩的友善程度,總讓國人津津樂道也羨慕不已,兩隻毛孩-米堡和Pepper的飼主Christine和Andy,去年特地查了幾個美國對寵物最友善的州,然後從美西橫跨美東逐一拜訪,途中見了不少新鮮事,也有不少感慨。最讓Christine印象深刻的是,在加州時,看到幾乎每個店家門口都會主動放置水碗讓所有經過的毛孩喝!

Christine和Andy的美國行地圖。車上的兩隻毛孩是哈士奇米堡和臘腸Pepper。 Christine/提供

27歲的Christine和Andy非常愛狗,Andy在美國念書時,養了哈士奇米堡作伴。帶米堡回台灣後的這段時間,Andy很明顯的感受到台灣和美國兩地在飼養環境和飼養觀念上的歧異。為了讓台灣的飼主和寵物們生活得更便利,Andy和Christine決定來場橫跨美國之旅,希望能把一些友善動物的觀念和措施帶回台灣。

在旅程中,Andy和Christine發現,儘管美國各個州的動保相關法規有落差,但美國的飼主帶寵物出門一定會使用牽繩,而且大多數的飼主都會主動幫寵物結紮。對比於台灣部分飼主認為牽繩是在限制毛孩的自由,美國的飼主大多理解,牽繩其實不只保護毛孩,也保護其他人和動物。

Christine和Andy攝於美國克羅拉多州Summit Lake全美最高公路。當地飼主全程牽繩不離手、隨手撿便。 Christine/提供

不只街道上不會出現沒有牽繩、獨自晃蕩的毛孩,Christine驚訝的表示,「我們去黃石公園時,看到一隻邊境牧羊犬在玩水、游泳,但牠身上也還是有牽繩的」,牽繩的另一端就緊緊握在主人的手中。另外,美國在絕育這一塊的宣導做得很足,不只獸醫,連寵物美容店、用品店的店員,都會主動提醒飼主可以帶毛孩去結紮,並解說結紮的好處。在這樣的社會氛圍下,飼主不易對絕育手術產生誤解。

Christine和Andy攝於美國黃石公園,只見下水嬉戲的這隻邊境身上仍繫著牽繩。 Christine/提供

到現在為止,台灣仍有非常多社區的管委會會明文禁止飼養寵物,Andy表示,在美國也有部分社區禁養寵物,不過大部分的社區不只不禁養寵物,還會特地規畫一片專門給寵物上廁所、活動的草地,甚至舉辦各式和寵物相關的活動,「雖然這些社區會針對寵物加收管理費,不過飼主們都能接受」。

在這趟長逾月餘的旅程中,最讓Christine感動的是,看到許多店家都會主動在門口放置水碗,讓毛孩喝水,還會定時更換,確保毛孩的飲水品質,而且這些店家販售的未必是寵物用品,足見他們真心把寵物當成是生活環境裡的一份子。

餐廳、咖啡廳也在門口提供乾淨的水讓過路的毛孩喝。 Christine/提供

Christine認為,國外的寵物友善空間很多,其實奠基於飼主的良好行為,帶毛孩出門時,絕不影響到其他人的權益,遇到毛孩有行為問題,也不避諱求援,很願意帶著毛孩一起去上行為訓練課程。幸好現在台灣的飼主,也越來越重視飼主責任,希望未來有一天,台灣也能像美國一樣,對寵物這麼友善。

資訊類別: 

回應