台港澳同步動保集會 推修法護動物

記者 李娉婷/報導

台灣、香港、澳門三地今(30)日同步舉辦動請願、遊行,要向各自的政府表達對現行動物法令的不滿!台灣去年底發生街貓當街被掐死的事件,上週又爆發動保機關不當運輸、悶死40多隻狗的慘案,民怨上升到最高點,今日於台灣5個縣市政府前的請願活動,湧進數百位民眾來到現場支持,要求政府加重對虐待動物者的刑罰。

台北市政府前的請願活動上下起不小的雨,仍有數百位民眾到場支持。 李娉婷/攝

2015年底,一隻叫大橘子的街貓遭到虐殺,在台灣社會轟動一時,犯案人在春節返回家鄉澳門期間,當地卻再次發生虐貓案,為了釐清案情,台灣的動保志工前往澳門調查,進而促成台灣、香港、澳門三地動保人士的交流,也發現三地動物保護相關法令的不足。在今日,三地動保人士同步活動,台灣方在台北、新竹、台中、台南、高雄市政府前點燈請願,香港與澳門方則是舉行動保大遊行,向各自的政府表達訴求。

香港遊行現場

地點

請願/遊行訴求

台灣

修改《動物保護法》第25

說明:台灣將刑責納入《動物保護法》已10年,期間所有重大案件因刑期過短皆可易科罰金,連署修法團隊希望能將刑責分「不當飼養」、「故意虐待」、「為商業利益違法」、「重大連續犯行」4級制定,並加重刑期、增加刑度,避免虐殺動物者罰錢了事。

香港

逐步取締私人繁殖,邁向動物零買賣

說明:香港漁護署提出《公眾衞生(動物及禽鳥)(動物售賣商)規例》修例草案,建議向私人繁殖場發牌,以規範寵物繁殖買賣,修定案將於下(5)月中提交香港立法會審議,香港動保界認為修例將變相助長非法繁殖,政府應「收緊法令」,以動物零買賣為目標。

澳門

爭取設立《動物保護法》

說明:澳門政府在2007年就曾草擬《擁有動物法》,但在送交法務局之後就無下文;直到2014年,澳門政府終於再次將《動物保護法》立法議題帶進立法會,但至今仍未審批。

在台灣的修法請願行動,其實早在4月初即以連署方式展開,並獲得國民黨、民進黨、親民黨、無黨籍多個立委的支持,將以跨黨派方式提出修法,連署最後一週,動保機關又發生不當運輸悶死狗的慘案,讓連署人數在一週之內暴增40,共計有50萬人參與連署(網路45萬、紙本5萬),修法的呼聲越來越高。

50多位嘉義縣悶死狗事件受害園區「徐園長護生園」志工也一同參與了台北市政府前的請願活動。 李娉婷/攝

「為毛孩子連署」團隊表示,《動物保護法》的缺漏很多,若要一次推動修改會耗時過長,因此目前先以修改第25條為主要訴求,將虐待動物行為分級,讓不熟悉動物保護的司法人員能有適當法條做出判斷。

不過,台灣貓狗人協會執行長黃泰山指出,司法機關對增加刑罰表示強烈反對立場,過去他在推動虐待動物刑責為1年以上3年以下有期徒刑時,就因司法機關的反對遲遲無法過關,司法機關甚至認為目前的刑責太高,應退回完全行政罰,他希望這次的民意能讓立法院聽見,進而促成修法加重刑期。

台灣貓狗人協會執行長黃泰山表示,司法機關相當反對《動物保護法》加入刑責,認為會造成司法機關負擔。 李娉婷/攝

此外,連署團隊也呼籲,除了修改《動物保護法》的25條之外,各地方政府也應落實第一線的動物保護工作,並成立動物保護委員會,公立收容所零安樂死將在明年初啟動,但幾乎各地方政府動保機關都有人力和經費不足的問題,因此更需要民間力量的參與、協助,而目前全台22個縣市中,僅台中市有設置動物保護委員會。

對於請願訴求,台北市政府表示支持立場,請中央主管機關重視民間對動保法部分條文的修法建議,台北市動保處另表示,立法院已擬具「動物保護法第12條及第27條條文修正草案」,將購買、食用貓狗肉及持有貓狗肉都列為禁止項目,目前已經一讀並交付經濟委員會審查。

資訊類別: 

回應