防毛孩誤吞毒餌 請做對4件事

在日前發生的樹林毒狗案中,一些家犬是在散步的過程中誤吞毒餌,快速發作死亡

;你家也有好吃狗嗎?總是邊走路邊撿食地上的不明食物?那該怎麼辦?

/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

想要改善犬隻的撿食惡習,訓練方法好幾十種,至於效果如何,則依每隻狗的狀況及飼主的努力而有所不同。而談到訓練方法(事後改善)倒不如先從觀念(事前預防)說起。

以演化來源來說,犬隻與狼是有著共同祖先的動物,同屬生存在野外的食肉性動物,這點可從犬隻嘴巴內的牙齒看出,犬齒使牠們能快速很有效率地做出把肉從骨頭上撕下,和咬碎骨頭,以及把肉切斷動作的凸扁狀臼齒。在野外覓食並非每次打獵都能成功,不免要吃病死或不新鮮甚至是腐壞的肉,又為防止不新鮮的肉在體內逗留時間過長,造成病菌、毒素或寄生蟲繁殖導致生病,因此肉食動物共同特性都有著極短的腸道,以便食用後,把殘餘物快速地排出體外。

犬隻發現動物屍體時,在上面打滾,讓屍味塗上身是一種原始本能的展現,因為動物腐屍也是牠們的自然資源。周聰吉/攝

在動物自然演化的過程中,人類的介入被稱之為「馴化」。在那遠古的漁獵時代,人類獵到一隻帶著幼獸的動物,母獸被人吃了,而幼獸因為長相可愛又小隻沒什麼肉可以吃,故想養大養肥了再宰來吃,而這過程中,某一天人們出去打獵時發現了這隻幼獸本能的協助人類去追獵物,發現幼獸這種功能後,這種動物即開始慢慢進入人類的世界,進而馴化成現代犬隻。

這個關鍵點是我們人類對於犬隻的演化,產生了不可逆性的重大影響點,也是犬與狼兩種動物演化的分歧點,此後演化出狼與犬各走各的路,狼依舊是獵食性野生動物,獵到獵物自己吃,而狗因人類的馴養,獵到動物被人類拿去吃,而人丟棄的、不要吃的,或遺棄的給狗吃,甚至扮演人類排泄物的清道夫,因此犬隻演化成為雜食性偏向食腐動物。

犬隻隨意撿拾食物,具有高度危險性。 周聰吉/攝

從上述故事後,大約可知我們的想法與身邊的狗的想法有不同點,舉例說:

1、人覺得路上的食物是有問題的食物,狗覺得是好吃的食物。

2、人覺得路上的垃圾還是垃圾,狗的認知是可以吃的食物。

3、人覺得路上的死亡動物是危險的,狗認為是一種環境資源,可以吃的自然美食。

4、人覺得路上的排泄物是骯髒的,狗感覺是天上掉下來的美味食物。

狗改不了吃屎這句話其實對狗非常不公平,但也有其背後意義,食物在動物生命的延續中是佔為第一位,有著不可或缺、無可取代的重要性,狗為什麼改不了吃屎,因吃屎的原因多到人類無法想像,只有狗自己最清楚

出門養成上牽繩或上嘴套,是種優良習慣。周聰吉/攝

但其中最大的因素在於,食物的掌控權在主人的手中,當生存最基礎最原始的需求是掌握在別人的手裡時,狗還會在乎吃的是屎嗎?這不是犬隻馴化好幾千年一直存在的行為嗎?

所以我們所謂的犬隻撿食惡習,對於犬隻而言,可能是某種求生存,抗壓迫剝削的求生本能,這樣的本能深植基因深處,如何矯治貪吃狗在地上亂撿食的惡習,在於每隻狗的狀況不同,若飼主飼養觀念正確,則能減少此類問題,甚至根本的解決改善,提供下列觀念供大家參考。

養成從人手上或狗盆裡取食,是很重要的事。周聰吉/攝

1、 增加狗正餐的食材種類:讓狗狗吃好點,飼料是全營養種說法某部分是對的,但飼料很單調沒味道,口感跟營養當然不是自然食材能及,而狗整天跟人相處,看著人吃各式各樣香氣逼人的食物,如果只吃飼料犬隻發現其他食物可能不撿食嗎如果從人身上可以拿到好吃的,那外面地上的食物的吸引力當然會比人給的差很多。

2、 妥善做好犬隻生活基礎教育訓練:如專注力、喚回、跟隨、等待、不行、獎勵等等,做好基礎教育訓練的狗飼主的控制能力較夠,犬隻服從性較高,則能避開引誘,養成習慣隨時隨地喚回,給個小獎勵可以改善很多問題。

3、 養成習慣牽繩及戴護具:養成習慣犬隻出門前先戴嘴套及牽繩,上嘴套及牽繩後才出門,遇到有食物時犬隻無法撿食,當你無法訓練你的狗拒食,改變不了環境處處都是狗認知的食物時,上牽繩及戴嘴套是最快速且最有效的作法

4、 從開始就養成手給食物的習慣,吃食物只能吃盆子裡的跟手上給的,地上的絕不可以,這樣有助於降低狗亂撿食的行為。

訓練是可以融入生活中的,隨時隨地花點時間,每天持續不斷的做才能達到效果,還有與犬隻共同生活的所有人,都要有相同、統一要求的標準。且不要過度高估自己的訓練實力,訓練實力是技術及經驗的累積,並非上兩堂課、買兩本書,翻幾篇文章看一看就能搞定的事,可以考慮飼養前先送請專業訓練養成教育,送專業訓練前,應先與訓練師充分溝通瞭解飼主的需求,避免訓練後不符合期待。訓練後配合維持,受過教育訓練的狗服從穩定性較高,相對能減少類似的問題。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應