延續對牠的愛 棄犬熊熊找到家

記者 李娉婷/報導

張小姐在一場於台北市大湖公園舉辦的送養會上,第一次與5歲的米克斯棄犬「熊熊」見面,在此之前,她已經在台大懷生社的送養文中,反覆地看過熊熊的照片──與她養了12年、已經離世的「Snow」極度相似。

雖然在見到熊熊的當下,張小姐心中難掩失落,因為再怎麼相似,熊熊都不會是Snow,「我先生很瞭解我,他静静地對我説,『天下沒有兩隻狗是一樣的,Snow在我們心中永遠有特別的位置,不過,每隻狗都是獨一無二的』」張小姐說,這段話讓她從回憶中醒了過來,理解到這樣的心態對熊熊有多不公平,當天她就向台大懷生社表示願意領養熊熊、做他們的家人。

熊熊(左)在被拾獲後又經歷了一年多的等待,才在4月的一場送養會上找到新家。 李娉婷/攝

熊熊是台大懷生社在台大校園中撿到的棄犬,與往常撿到的狗兒不同,牠是隻有施打晶片、做寵物登記的狗,同樣的則是,牠還是無家可歸;熊熊親人且個性溫柔,流浪的歲月沒有讓牠因此封閉心房,但小小的分離焦慮症狀,不知是否是被拋棄所留下的痕跡。

經歷一年多的等待,在一篇送養文的推波助瀾下,熊熊的故事被許多人看見,也讓張小姐發現了牠──這隻側臉與她的家人如此相像、卻又是如此不同的狗兒。張小姐表示,Snow是在今年過年那段時間,因為惡性腫瘤而離開,她帶著對Snow的牽掛與熊熊見面,卻在看到熊熊後,發現自己的執著有多不理智,繼而敞開了心與家門,帶熊熊回家。

Snow與熊熊眉眼間有些相似。 張小姐/提供

「我們已經養過5隻流浪狗了,每次都從不熟裝熟、到相親相愛,我覺得其實狗是很敏感的動物,流浪狗一開始帶回家都很乖很乖,看得令人心酸」張小姐說,牠們的乖,總讓她覺得是一種沒有安全感的表現,狗兒可能不會理解被拋棄的意思,但是一定感受得到安全穩定的家突然消失的衝擊。

張小姐認為,狗兒失去的那份安全感,唯有進入另一個家、重新建立親情,才能喚回;而熊熊來到新家後,也不改憨厚的本質,雖然頭2天只肯睡客廳,但第3天就鼓起勇氣自己走入了房間找人、一覺睡到天亮,最近,熊熊也開始會玩玩具了!「如果牠變得皮而且會耍賴,我反而比較安心」張小姐說道。

熊熊在新家還有另一位12歲的狗姊姊Sunny(左),10歲時被張小姐家領養,雖然Sunny個性比較冷淡,不愛搭理熊熊,但願意與熊熊和平共處。 張小姐/提供

不過,不是每隻狗兒都像熊熊一樣,背後有一段令人動容的故事,可以讓自己的送養訊息被廣泛轉發,台大懷生社還有小溫三黃等還在等家的狗兒,公立收容所中、中途志工手上,數千隻還在等待被領養的貓狗,也都是獨立的生命、值得回到家庭。

資訊類別: 

回應