果樹穿罩衫 友善防猴摘食

記者 李娉婷/報導

台灣獼猴造成農損的問題,在許多地區持續發生,舉凡果樹、蔬菜及雜糧等,都是獼猴會取用的食物,其中又以果樹類受害最為嚴重,為了減輕果農損失,農委會台東區農業改良場(以下簡稱台東農改場)自2013年起進行猴害防範技術研究,研製出不會傷害野生動物與自然生態環境的「防猴網罩」,有效防止獼猴進入果園!

使用網罩後,少數獼猴會嘗試取食網內果實,但只能隔網啃咬位置較低、貼近網子的果實,仍不至於對網罩造成嚴重破壞。 農委會/提供

人猴衝突在台灣不斷上演,2014年至2015年,高雄壽山發生數起獼猴遭毒殺的案件,儘管獼猴為保育類野生動物,中毒案的後續調查卻像許多動物中毒案件一般,不了了之;今年3至4月,彰化縣二水鄉也傳出6隻獼猴中毒身亡的消息,其中2隻還是懷孕的母猴,令人相當痛心。對於獼猴造成的危害,保育機關一再表示撲殺是最不應該使用的方式,卻仍阻止不了民眾動用私刑。

此外,日前《野生動物保育法》修法草案進行審查時,獼猴危害農作物、該從保育類移除的聲音又再傳出,但真的沒有「殺」以外的辦法嗎?其實農委會持續有在進行獼猴危害農作物防治管理的宣導,其中受害最嚴重的果樹,也在近年找到了使用「網罩」這個好方法。

農委會表示,現行許多阻隔、阻嚇或驅趕獼猴的方式,常因成本過高、有效期短或效果不佳等,無法長期有效防堵獼猴進入果園,不過台東農改場研製出的防猴網罩以白色塑膠紗網製成,材料取得容易、操作簡便,防護效果也相當好,可將果樹完整包覆保護,如同為果樹穿上金鐘罩鐵布衫

網罩不會傷害野生動物與自然生態,不過對於一年多收的果樹仍有多次拆卸的人力與時間成本需考量。 農委會/提供

經過測試,使用初期,獼猴因為對網罩感到陌生而改變取食行為,大幅降低危害程度;即使在獼猴熟悉網罩後,也無法輕易破壞網罩入內取食。台東農改場觀察網罩應用於柑桔果園,結果顯示不只能防範獼猴取食,對山豬、鳥類、鼠類等野生動物同樣具有阻隔效果,且能防範果實蠅、椿象、葉蛾等害蟲,對果樹的生長與果實品質則無負面影響。

農委會表示,網罩這項「友善生態」的果樹猴害防範技術,可有效減少農民因獼猴所造成的損失,並具有多面向效益,不過台灣獼猴相當機靈、善於觀察與學習,最佳防範猴害的策略還是需因時間、地點及視實際狀況去分析該採取何種策略,除了網罩外,還有如架設電網、放鞭炮、人力驅趕、養狗等阻隔、阻嚇獼猴的防範方式。

資訊類別: 

回應