反化妝品動物實驗 網路連署表民意

記者 黃靖雅/報導

旨在提高動保法刑責的「為毛孩子連署」活動,成功在4月30日獲得近50萬網友的支持,引起社會的關注度和討論度。此時,另外一個連署活動也正在接近截止日期。台灣防止虐待動物協會(TSPCA)正主導推動的終止化妝品動物實驗修正草案正在等候二讀、三讀,在此之前,TSPCA希望支持此理念的民眾可以盡量協助連署。
 


化妝品零動物實驗已成國際趨勢,沒有人會希望美麗的背後,犧牲的是無數動物的生命。在國際動保趨勢的影響和TSPCA的推廣下,已有76%的國人認同化妝品零動物實驗的理念。TSPCA專員劉子瑜表示,「我們現在需要在5月30日前,盡量累積更多連署名單,希望能在這個會期內成功修法。」

過去,為了測試化妝品成分對人體是否有刺激或危害,會以大白兔、倉鼠作為實驗對象,將測試成分滴入兔子的眼睛,或抹在牠們除毛後的皮膚上,為不影響實驗數據,當然也不會為牠們麻醉或止痛,某些測試會長達數個月到一年,直到死前,這些兔子的身心都將備受折磨。

動物實驗不但不人道,實驗結果也未必具參考性。 取自網路

更令人驚詫的是,連懷孕中的母兔,都會被利用來做實驗。母兔在生產前,會不斷被灌入化學物質直到死亡,死後,腹中尚未出生的小兔子會被取出,檢驗化學物質是否對牠們造成發育影響。

化妝品動物實驗的另一項爭議是,這些經過殘忍實驗過程的數據,其實未必具準確。大白兔的眼球和皮膚構造都與人類大不相同,對各種化學物質的耐受度也未必一樣。現在已經有更加快速、準確且科學研究方法,可以檢驗化妝品中化學物質對人體的影響。

劉子瑜也說,雖然化妝品不斷推陳出新,但無論是在台灣或是國際上,現在都很少在化妝品中添加新原料,即使是新產品,其中所添加的多半是早已被廣泛利用的原料,這些舊原料應不必再反覆測試。

至5月4日為止,僅有萬餘人加入連署。 取自TSPCA

在TSPCA和立委王育敏一同提出《化粧品衛生管理條例》修正草案中,不只將禁止台灣生產的化妝品及其原料做動物實驗,未來也將全面禁止販售成品、原料有做動物實驗的進口產品。劉子瑜表示,「我們希望草案一次通過,但分階段生效」,依照目前的規劃,法案通過且公告後一年,將禁止化妝品動物實驗;通過且公告後兩年,再禁止進口有做動物實驗的產品。

連署頁面:http://goo.gl/OS65lk

無動物實驗品牌:http://goo.gl/VhRWX8

 

資訊類別: 

回應