5月台北兩展覽 愛護流浪動物

記者 李娉婷/報導

由台北市動物保護處指導的送養志工組織「幸福轉運站」,今年同樣地透過影像展揭開序幕,自5月8日展出至6月8日,以《大橘子與街廓小精靈影像聯展》為主題,紀念遭到虐殺的街貓大橘子之餘,也希望能協調街頭動物與街區的關係;而5月15日緊接著有6位藝術家透過繪畫、版畫、攝影等作品為流浪動物發聲的《Voice of Void 寂寞之聲》展覽會暨義賣活動,義賣所得的50%將會捐獻給台灣動物協會(Animals Taiwan)使用,幫助更多毛小孩!

「街頭動物的生活總是帶著一點神祕,如果你曾經注意過牠們在街頭移動時,專注又有目標的態度,會發現牠們為無趣的街頭帶來許多生氣。」幸福轉運站表示,許多人因為忙碌、緊張的生活會選擇忽略甚至扼殺街頭動物的存在,希望能透過展覽,讓更多民眾了解、理解牠們,有些街頭動物其實對人類很親善,也許牠們不能用任何語言回應我們,但與牠們相處、交流,能夠化解許多屬於人類的煩惱。

展覽除了大橘子的生活影像、事件始末外,還布置有「街頭動物生活型態介紹」,藉以協調街頭動物與街區的關係,並感謝街頭動物讓城市充滿生氣與活力、給予總是顯得緊張的城市街區一絲溫柔。展覽現場也將持續徵求「幸福轉運站」志工,一起在接下來的日子為動物之家的毛孩奮鬥、協助大大小小的送養會。

大橘子與街廓小精靈影像聯展

 

展出時間:2016/05/08 - 06/08 11:00 - 17:00
     (每週一與5/14、5/18、5/21、5/28、6/1公休)
展出地點:台北市社區營造中心-仁安醫院(台北市大同區延平北路二段237號2樓)
參觀費用:免費
策展單位:中華亞洲環境生態護育交流協會(幸福轉運站)
指導單位:台北市動物保護處

同樣是為了不能說話的動物發聲,再隔一週,6位藝術家以《Voice of Void 寂寞之聲》為創作主題,藉由繪畫、版畫、攝影等方式,透過藝術的穿透力,投入不同的觀點,讓大眾聽見動物的聲音。除了展覽外,現場還有藝術家作品的義賣活動,所得的50%會捐獻給台灣動物協會(Animals Taiwan)。

策展人Pine為Animals Taiwan的志工,而其他的藝術家也都有飼養寵物、甚至也曾經是Animals Taiwan的志工,而展名會取作「寂寞之聲」,是因為送進Animals Taiwan的毛小孩們,89成在心理或生理上都不是那麼健全,但是牠們不會也不懂得表達,藝術家們希望透過不同創作與媒材的表現,協助毛小孩們傳達牠們無助、寂寞的內在聲音。

《Voice of Void 寂寞之聲》展覽內容多元,有繪畫、版畫、攝影等,圖為展出攝影作品之一。 Voice of Void 寂寞之聲/提供

Animals Taiwan創立於2004年,成員中有許多外籍朋友,致力於改善台灣的流浪動物福祉,在台北市設有救援中心,平均安置70隻貓狗,不過救援中心也和許多民間動物收容所一樣,面臨搬遷問題,原先在新北市新店區覓得的新址,也因去(2015)年接連兩次颱風帶來的豪雨而出現地基不穩、落石等問題,為了動物安全只好放棄,而現址的租約僅到今年底,目前Animals Taiwan仍在積極尋找土地建立救援中心。

Voice of Void 寂寞之聲

開幕日期:2016/05/15 14:00 - 16:00
展出時間:2016/05/15 - 05/24 (星期一公休) 09:00 - 18:00
展出地點:G log Café (台北市大安區仁愛路三段31巷16號1樓)
參觀費用:免費
參展藝術家:Pine Napat、RobinSerious、林青宜、Ng Yu Ting、Diego Caicedo、Nattanat Sudrit

 

資訊類別: 

回應