寵物驅蟲藥 切勿再自行調配

記者 何宜/綜合報導

最近天氣炎熱、又時常有午後雷陣雨,潮溼高溫的環境孕育大量蚊蟲,飼主會特別防範不讓家中毛小孩染上跳蚤及壁蝨,而生活在街頭的浪浪們只能靠愛媽幫忙做好驅蟲防護,為了壓低成本,部分飼主和愛媽以往會自行購買農藥調配成除蚤藥,防檢局今年起已經禁用4.95%芬普尼水懸劑需特別注意

圖片上皆是「4.95%芬普尼水懸劑」農藥,此種劑型今年起已停止生產、販售、使用,以往會自行購買調配的飼主需多加注意!   取自網路

目前市面上除蚤藥劑的成分主要為芬普尼,以往有些飼主會自行購買4.95%的芬普尼水懸劑農藥,如法X寶、旺X贊、戰X等等,自行調配成適合寵物的比例使用,因為農藥價格相較之下便宜許多,成為許多想省下費用的愛媽採用的方法。

不過,自從去年手搖茶農藥殘留事件後, 防檢局便刪除「4.95%芬普尼水懸劑」的使用方法及範圍,因為在毒理實驗方面,已經證實有致癌風險 。以往飼主自行調配的方法也很可能會暴露在有毒物質中、對環境產生的傷害更是無法掌控。

防檢局已從今年元月1日起,規範不能再生產、加工或是使用4.95%芬普尼水懸劑,所以代表飼主也不能夠再購買農藥來自行調配除蚤藥。副局長馮海東也表示,如果發現違規使用,將會依法開罰1.5-15萬元。

香港消費者委員會調查市售寵物防蚤產品,發現部分標示不夠清楚。   翻攝自東網

除此之外,挑選市面上的除蚤藥劑也要特別謹慎,根據東網報導,香港消費者委員會日前蒐集了市面上40款的寵物除蚤、防蚤滴劑產品,其中發現10款沒有標示適用年齡或體重,容易發生誤用情形。另外,有23款產品採雙語標示、其餘僅用英文標示,讓消費者不容易在第一時間清楚了解商品。各品牌對動物體型定義也不相同,例如光是「小型犬」定義,有的是指4公斤以下、也有泛指15公斤以下,差異甚大

消委會也引述美國及加拿大研究部門報告,指出當地有不少個案都是貓咪誤用狗狗產品,導致健康受損或危害生命。呼籲飼主要特別注意含有「百滅寧(phenothrin)」、「苯氰菊酯」及「苯醚菊酯(cyphenothrin)」等成分,會對貓咪健康產生不良影響,例如出現皮膚潰瘍、癲癇發作等嚴重不良情況,更嚴重甚至會導致死亡。

雖然香港產品包裝不一定和台灣一樣,不過也提醒飼主在購買動物用藥時,一定要到動物醫院購買,並且也要注意成分、使用規範等等,替心愛的毛孩子做好把關!

資訊類別: 

回應