PETA製作”活皮包” 提醒人們牠有生命

記者 李娉婷/綜合報導

皮革常被時尚產業做為運用材質,真皮製品也往往被認為更具質感,但在這些光鮮亮麗的產品背後,是以無數動物的痛苦換來──雖然人們大多知道這一點,卻沒有太深刻的感受。亞洲善待動物組織(PETA Asia)日前發布了一部影片,藉以提醒消費者這項事實:在泰國曼谷一間知名百貨公司的精品店中,當民眾開心地打開皮製品欣賞時,映入眼簾的卻是極度擬真、跳動中的動物心臟!

PETA Asia與曼谷奧美廣告合作,製作了有動物內臟的各種皮製品道具,提醒人們這個包包曾經活著。 取自PETA Asia

PETA擅長利用大膽、爭議性的手法宣傳理念,這次,他們又再次投下了一顆震撼彈,提醒人們那些被忘記的動物生命。影片中販售「活生生皮製品」的精品店,實際上是PETA Asia與曼谷奧美廣告(Ogilvy & Mather Advertising Bangkok)在曼谷知名百貨公司舉辦的特別活動,皮製品內跳動的動物器官與心臟為機械製作。

泰國擁有全球最大的鱷魚養殖業,每年養有70萬隻鱷魚,沒有一隻有望存活,製作一個手提包平均需要殺掉4隻鱷魚,牠們通常會在3歲時被屠宰利用,而在野外,鱷魚的壽命長達80年。此外,在屠宰前,鱷魚被以極不人道的方式飼養,牠們住在充滿惡臭的水箱或池塘,工人會使用槌子敲碎鱷魚的脊椎,讓牠們癱瘓、痛苦地活著。

鱷魚被飼養在狹窄的空間中。 取自PETA Asia

而蛇類的處境也沒有好到哪去,在東南亞,每年至少有44萬條蛇從叢林被捕捉、因為時尚產業遭到殺害,牠們被吊掛、斬首、剝皮,人們以冷酷的行為對待這些「冷血動物」,許多時候,動物在皮膚被撕下時還活著。鱷魚與蛇的皮被取下後,會再送到製革廠處理,之後會從東南亞出口到西方國家,製作成奢華的皮革精品。

廣告公司用極度擬真的手法製作出「蛇皮皮帶」。 取自PETA Asia

曼谷奧美廣告創意總監Puripong Limwanatipong表示,民眾都聽過獸皮產業有多殘忍,卻很少人知道真正的情況,讓人們親身經歷,可以給人們更深刻的感受,喚醒抵制皮製品的意識PETA Asia副總裁賈森‧貝克(Jason Baker)指出,每年都有成千上萬的鱷魚因為獸皮產業被屠殺,希望藉著這次活動,能讓人們意識到自己是這種罪惡行為的幫兇,激勵人們購買純素產品。

影片有仿製的動物內臟,請斟酌觀看

資訊類別: 

回應