動物界好鼻師添新血----蝙蝠嗅探犬

特約記者  瑭芯/報導

長久以來,狗狗一直是人類最親密忠實的朋友。狗狗的存在豐富了人類生活,除了陪伴、支持、娛樂,更被訓練成各種協助人類工作的工作犬,可嗅出炸彈、毒品和搜救,就連有些關於人類和樹木的疾病偵測,都難不倒靈敏的狗鼻子;北亞利桑那大學的生態學家,即借助狗狗與生俱來的靈敏嗅覺,訓練成氣味檢測犬,在弗拉格斯塔夫附近的科科尼諾國家森林尋找蝙蝠族群。

一般健康狗的鼻子是微濕,狗需以舌舔鼻頭保持濕潤,以利沾染空氣中更多氣味分子,幫助牠靈敏判斷方向。瑭芯/攝

萬物相形以生,眾生互惠而成。人類與狗之間除了「寵物關係」;我們也漸漸發現這些被飼養的寵物,是可帶給人類各式各樣的「福祉」任職於北亞利桑那大學的生態學家卡羅爾.錢伯斯Carol Chambers,接受亞利桑Knau公共廣播電台訪問,表示:「利用蝙蝠糞便讓訓練有素的狗狗嗅出氣味,可嗅出蝙蝠族群棲息區域,而在蝙蝠棲息時間裡,至少有75%準確率。」

狗的鼻腔有很多摺壁、嗅覺神經纖維,口腔也有嗅球能傳遞氣味至大腦;牠們在陸地上的偵測距離一般在1~100公尺,有時可超過1公里。其實,1970年,即有國外學者利用狗來尋找各種野生動物的糞便。近年來,也訓練出保育犬,偵測出入侵的外來物種。而偵測犬在野生動物保育工作上也逐漸受到重視和利用。透過有系統的訓練,讓狗學會辨別目標動物排遺的氣味,成為合格的「野生動物排遺偵測犬」。

狗鼻子前端的黏膜組織有許多嗅覺細胞,空氣中的氣味分子被溶入分泌的黏液中,透過嗅覺細胞把氣味由嗅神經傳入大腦完成分析,可分辨多達200萬種不同的氣味。瑭芯/攝

雖然狗靠著格外敏銳的嗅覺,可聞到和分辨各種不同氣味,但狗的嗅覺是平面的。錢伯斯的研究在弗拉格斯塔夫附近的科科尼諾國家森林,而蝙蝠棲息在森林疏鬆的樹皮下,牠們的氣味是會隨天候影響而飄移改變。因此,錢伯斯必須3D立體方式工作,指導狗能嗅出蝙蝠從樹上往下飄的氣味,協助狗狗順利判斷蝙蝠氣味的漂移,而隨時進行偵測。

錢伯斯表示利用狗的嗅覺偵測蝙蝠棲息地,和捕捉蝙蝠,並將小型發射機連接到蝙蝠背上,透過無線電遙測的長期定位方法一樣,都能追蹤到蝙蝠出沒的棲息地。但相對來說,狗的嗅覺追蹤,對蝙蝠這樣的小生物比較沒有緊迫和侵入性

相對於透過無線電遙測長期定位追蹤,需捕抓蝙蝠將小型發射機連接其背上,利用狗的嗅覺偵測,對蝙蝠這樣的小生物比較沒有緊迫和侵入性。瑭芯/攝

受過訓練,健康狀態良好的狗,任何時候都可直接透過嗅覺偵測到蝙蝠。甚至嗅到蝙蝠氣味後,就會安靜地坐在牠們旁邊,然後用眼睛注視著你,告訴你「蝙蝠們在這裡」。不僅如此,由於狗的嗅覺一向敏感,只要聞一聞,還可區分出蝙蝠種類。因此,錢伯斯還計畫擴大研究範圍,藉由狗狗來幫助識別蝙蝠種群和協助改善受威脅的蝙蝠棲息地!

資訊類別: 

回應