法規鬆綁 飼主將可替毛孩國外帶藥

記者 何宜/報導

曾經到日本旅遊的人,一定都有到當地藥妝店掃貨、購買開架式非處方藥品帶回台灣的經驗吧?以往動物用藥品若要帶進台灣,都需要取得農委會核准的許可證,否則就被視為禁藥。但行政院日前通過「動物用藥品管理法」部分條文修正草案、鬆綁相關法規,將來飼主可以合法攜帶部分種類、和一定數量的動物用藥

行政院日前通過「動物用藥品管理法」部分條文修正草案,將開放旅客攜帶自家寵物使用之動物用藥品。   取自pixabay free image

根據行政院公告,農委會草擬的「動物用藥品管理法」部分條文修正草案在5日通過,下一步將送至立法院審議。其中與飼主更息息相關的一項是:「增列旅客或隨交通工具服務人員得自國外攜帶供自家寵物使用,且不包含生物藥品之動物用藥品及其種類、劑型及數量之規定」防檢局副局長施泰華表示,會開放讓旅客攜帶供自家寵物使用的動物用藥品,其實是基於實務上讓民眾更方便的考量。

施泰華進一步說明,因為修改前的規定是只要未經核准都是違禁藥,而輸入動物禁藥者要處以1~7年有期徒刑、併科新台幣450萬元以下罰金,算是相當重的罪。考量人用藥品也有開放攜帶自用且符合公告的藥品,才在這次也列入修正法案中

至於可以合法攜帶的藥品種類、劑型跟數量後續將由農委會統一公布,不過施泰華表示,因為法還沒有通過,所以要等到立法院審議後才會討論。而法條通過後,飼主究竟可能會從國外帶回來哪些動物用藥?施泰華回答,可能會是其他國家有核准但台灣沒有核准的非處方類的外用藥品,至於處方藥品需要有獸醫師處方籤、所以仍不能任意攜帶

詳細可以攜帶的動物用藥種類,還需等法通過後才會由農委會公告。   取自pixabay free image

此外,法條也強調不能攜帶含生物藥品之動物用藥,避免將國外疫病帶入國內,嘉慶動物醫院院長黃泓康說明,生物藥品是指透過生物體製造而取得的藥劑,如:血清、疫苗之類。至於在台灣一直沒有開放、被獸醫暱稱為「黃金水」的焦蟲治療藥,在香港要價5000港幣(約新台幣2萬元),不曉得是否會隨著法規鬆綁,飼主也只能靜待農委會的詳細公告了。

其餘修正草案重點:

一、為配合政府推動生技產業發展政策,鼓勵生技業者進行技術研發及移轉,開放生技業者委託動物用藥品製造廠製造後得申辦動物用藥品許可證。
 

二、為強化動物用藥品管理及便民措施,增訂中央主管機關至國外查廠的依據,並簡化業者輸出及銷售資料申報規定,未來僅需核備、不須抽驗,輸出證明書也無時間限制。
 

三、為防止非法販賣動物用藥品,增列買賣來源不明動物用藥品的處罰,以及非動物用藥品不得標示、宣傳或廣告醫療效能,違者將處20萬元以上、1百萬元以下罰鍰。
 

詳細「動物用藥品管理法」部分條文修正草案

資訊類別: 

回應