聰明浪浪啟發她 4年送養200犬

記者 黃靖雅/報導

一隻誤打誤撞,進入溫暖家庭的流浪狗,能讓牠的主人做出多大的改變呢?這個主人養了牠後,可能會疼愛牠、為了牠研究和狗有關的所有知識,還可能會愛屋及烏,開始照護其他的流浪狗,把愛分享出去。
 


這支影片感動了無數網友,在網友們紛紛轉發後,目前已有超過50萬人次觀賞,影片中的主角蔡悶悶說,影片拍的就是她的真實故事。

養了愛犬虎斑之後,她發現米克斯狗狗聰明、可愛,一點都不輸品種犬,「牠們明明這麼值得被愛,可是卻在外面流浪」,因此她開始中途浪犬,把一隻隻浪犬教到適合進入家庭,然後一隻隻送養出去,和影片唯一不同的部分是「其實虎斑才4、5歲,被我們全家捧在手掌心上,還活得好好的啦!」

虎斑收服了蔡悶悶全家人的心。 蔡悶悶/提供

4年前,才幾個月大的虎斑就展現聰明的一面,在發現蔡悶悶和哥哥會給牠飼料吃之後,每天都會叼著自己的紙碗,來到蔡悶悶家門前,不吵不鬧、乖乖地等放飯。蔡悶悶和家人看到虎斑這麼機靈乖巧,就把牠帶進家門,本來想慢慢送養,誰知虎斑住著住著就從車庫住到室內,又從室內住進主臥室。

蔡悶悶表示,因為家裡面做生意,常有客人進進出出,虎斑對客人進出不會有太大的反應,但只要有人想從她們家裡拿東西出去,虎斑就會馬上吠叫示警。蔡悶悶家裡養過小型犬,「對我這種小型犬飼主來說,大型狗其實是很有距離感的,可是虎斑卻成功改造我們全家」。

這隻Mobby從幼犬時期就被蔡悶悶撈回家中途,現在被領養到國外過好日子囉! 蔡悶悶/提供

養了虎斑之後,蔡悶悶開始更積極的照顧流浪犬,為了讓更多狗都像虎斑一樣,找到一個溫暖的家,她開始中途、送養,而中途的狗大部分是直接從路上撿回家的,一開始都是一隻、兩隻,除了顧好健康,蔡悶悶也會多跟牠們說話,教牠們規矩、才藝,因為有些領養人,其實也是第一次鼓起勇氣養狗,「我希望送養狗到別人家裡,是帶給他們幸福,而不是困擾或負擔」。

想領養可愛的狗狗嗎?可以私訊Facebook粉絲專頁「青菜笠」呦! 取自青菜笠

到現在為止,蔡悶悶已經送養近200隻狗,中途的隻數也越來越多,但為了保障狗兒的生活品質,她堅持隻數要控制在10隻左右。

「我發現很多人其實很愛狗,但在愛犬過世後,就不敢再養狗」,於是蔡悶悶拍了這支影片,希望所有愛狗的人,不要因為怕失去就不敢去愛,把愛的能量分享給其他的狗狗,在天堂的毛孩,一定也會為主人感到驕傲。

資訊類別: 

回應