濕地道路重啟環評 黑琵棲地切兩半

記者 李娉婷/報導

高雄市「茄萣溼地」是國際級保育類野鳥黑面琵鷺的重要度冬地,也是國際鳥盟認可的台灣重要野鳥棲地之一,保育地位相當重要,2014年中,高雄市政府卻通過「茄萣1-4號道路」開發案環評,要在黑琵的棲地上開路,引發當地居民不滿、對高雄市府提出行政訴訟,今(2016)年1月,高雄市政府敗訴,須撤銷環評結論,本以為黑琵得以留有一小片生存之地,沒想到高雄市政府卻又在上(4)月底重啟環評程序!

小群黑面琵鷺與黑面琵鷺起飛。 中華鳥會/提供(台南鳥會郭東輝/攝)

根據高雄高等行政法院判決結果,高雄市政府環評會並未審酌茄萣1-4號道路開發案與「國家重要濕地保育計畫」的不利衝突、不相容之處,就逕行通過審查,明顯違反《環境影響評估法》,不須進行第二階段環評的理由也過於草率,被高雄高等行政法院宣告須撤銷原環評結論,沒想到日前高雄市政府環保局又再次重啟環評,繼續推動開發案,令生態保育團體擔憂。

中華民國野鳥學會(以下簡稱中華鳥會)表示,茄萣濕地不僅是國際鳥盟認可的重要野鳥棲息地(Important Bird Area, IBAs),也是受到《濕地保育法》保護的國家重要濕地,依濕地保育法的精神,任何可能造成生態衝擊的開發,都應以迴避為優先考量,但高雄市政府卻未與保育相關團體溝通,倉促、粗暴地再次推動環評,不免令人感嘆,過去打造高雄濕地廊道、重視濕地保育的高雄市政府去哪了?

預定開發的茄萣1-4號道路會將茄萣濕地一分為二。 中華鳥會/提供

中華鳥會指出,茄萣1-4號道路的規劃將整個茄萣濕地一分為二,若是開發,將對黑面琵鷺與當地的鳥類造成生存上的嚴重衝擊,此外,900多公尺的道路,開路需要1.5億元工程費,又冒著破壞生態環境的風險,卻只能節省90秒車程、每年還必須因應黑面琵鷺到來封閉道路半年,毫無效益。

在日前出爐的「2016年黑面琵鷺全球普查」數據中,雖然台灣記錄到的黑面琵鷺數量達到歷年新高,共有2060隻,但黑面琵鷺的族群數量應達到全球7000隻以上才算穩定,目前僅有3,000多隻,台灣作為黑面琵鷺的重要度冬地,仍須持續加強棲地維護。

中華鳥會與全台21個地方鳥會共同出面反對興建茄萣1-4號道路。 中華鳥會/提供

「停止開發茄萣1-4號道路,留給黑面琵鷺一個完整的棲地!」中華鳥會與全台21個地方鳥會與生態團體共同呼籲,高雄市政府應以永續經營的概念管理茄萣濕地,停止開發茄萣1-4號道路,為茄萣的孩子留下親近大自然的機會、為黑面琵鷺等生物留下一個能安心棲息的家。

資訊類別: 

回應