小白鶴回金山 有乾爹等門

特約記者 江幸芸/綜合報導

小白鶴回金山啦!原來小白鶴4日只是跟著那3隻東方白鸛去遛達,隔日出現在基隆暖暖山區,昨(7)日早上8點9分,小鶴乾爹莊國樑在清水濕地等到小白鶴結束冒險、平安歸來。鳥友本期許小白鶴能回到西伯利亞,但期望落空,台灣生態工法發展基金會副執行長邱銘源擔憂,若錯過6月之前的南風,小鶴恐怕要留在台灣過年了。

小白鶴昨天早上回到金山。  新北市動保處/提供

停留台灣的第513天,小白鶴在5月4日中午跟著3隻東方白鸛展翅,往野柳方向飛去,並脫離觀察視線。當時鳥友都猜想,小鶴終於要北返回鄉,紛紛在臉書獻上祝福,雖然不捨,卻也替牠開心。不料5日就有民眾目擊小白鶴出現在基隆山區,根本沒出海。

確認小白鶴離開台灣之前,莊國樑仍在清水濕地執勤,昨天一早,直覺告訴他小鶴會回來,於是7點多就到小白鶴基地等候,果然8點9分時,天空出現白鶴的身影,牠總算結束冒險旅程,回到黃老伯的蓮花池。這次小鶴北返的烏龍事件,讓鳥友哭笑不得:「小鶴離開的那晚不捨地流眼淚,今天一早看到笑到流眼淚。」

小鶴駐足休息。  新北市動保處/提供

不論是否離開台灣,小白鶴總算現蹤,目擊小白鶴回金山的網友表示,小鶴昨天不是在整理毛髮,就是睡覺。小白鶴當初抵達台灣時,一身黃色羽毛,經過500多天、羽翼逐漸豐滿,但牠才2歲,不知道是否還記得回家的路。邱銘源也擔憂,若是錯過6月之前的南風,小白鶴今年恐怕又要留在台灣了

新北市農業局局長李玟表示:「野生候鳥的來去均屬自然,民眾都應抱持平常心看待這些野生動物的遷徙與去留。」他也呼籲,往後若小白鶴心血來潮、再次飛離金山探險,不論降落於何處,都希望民眾保持距離,尊重小鶴的生活空間

資訊類別: 

回應