同類不同命 泰國載客大象幸運獲救

特約記者 江幸芸/綜合報導

上個月,柬埔寨觀光區一隻大象載客後、心臟病發身亡;而幾天前,泰國芭達雅(Pattaya)的大象Sontaya則被救出奴役牠兩年的環境,住進當地的大象庇護所「Boon Lott's Elephant Sanctuary(BLES)」。BLES日前分享Sontaya的最新狀況,表示個性溫和的牠與新家人處得很好,也庇護所內展開此生難得的森林探險。

你一時的快樂,是牠一生的苦痛。柬埔寨吳哥窟的大象珊帛(Sambo)在高溫中載客,引發心臟病死亡,隨後有民眾發起連署,要求吳哥窟禁騎大象,目前連署人數已超過15萬人。同樣是提供騎乘的大象,泰國芭達雅的Sontaya則在上月底幸運獲救。

Sontaya終於可以休息,到庇護所展開新生活。  取自BLES

提供騎乘服務對龐大的大象來說看似簡單,實則不然。Sontaya 從小就得經過高壓訓練,破壞心智、強迫服從;用來展演的大象正是經歷了這些,因此常會出現重複的「刻板行為」,像是左右擺頭,反映牠們內心受到的創傷。大象在高溫下工作,休息時也只有小小的地方可以棲身,連轉身都難。

比其他大象幸運的是,Sontaya的主人明白牠的年紀和體力已經無法負荷,便向大象救援團體BLES求助。Sontaya啟程前,主人特地來道別,並準備許多新鮮的草,希望牠在路上別餓著了。經過30小時,Sontaya終於抵達位於泰國北部的BLES,BLES創辦人Connor非常期待,「我希望能看到牠的身體儘快康復,習慣森林的環境,真正地當一隻大象。」

Sontaya主人來與牠道別。  取自BLES

抵達庇護所沒幾天,Sontaya就交到新朋友,一起吃飯、一起散步,瞬間多了好多新家人的牠也展開森林探險,從此刻起找回原本應有的生活。騎大象是柬埔寨、泰國、越南的熱門觀光行程,不少大象因此喪命,Sontaya幸運沒走上絕路,但其他大象呢?

Sontaya已逐漸融入庇護所的生活。  取自BLES

資訊類別: 

回應