墜13樓大難不死 主人幫愛貓發專輯

特約記者 江幸芸/台中報導

貓咪對窗外的世界總是充滿好奇,小橘貓「Mika」未滿一歲時,因為追鴿子不慎從13樓墜落,臉部毀容、骨盆骨折,傷勢嚴重,幸好牠命大度過難關,現在牠剛滿一歲,從外觀完全看不出曾受重傷,個性一樣愛玩。經歷生死交關,在音樂公司任職的Mika飼主,決定把握有限的時間,幫毛寶貝錄製專輯,為將來留個紀念

Mika個性溫和,任揉任搓,剪指甲、洗澡都不成問題,但調皮的牠卻曾為了追鴿子,從13樓掉了下去,「牠臉都毀容,鼻子是開的。」回想起驚心動魄的往事,飼主牙牙心有餘悸,但幸好Mika生命力強韌,再加上醫生協助,經過1個月治療、半個月療養,現在的牠完全看不出受傷痕跡,個性還跟狗兒一樣,會追著玩偶娃娃跑,再叼回來給牙牙。

牙牙是音樂製作人,在Mika到鬼門關前走一遭後,便下定決心要錄下毛孩的聲音、做成音樂專輯。製作音樂雖是牙牙的專業,但這可一點都不簡單,要做出「有感情」的歌曲,必須取樣不同情緒與頻率的聲音,也就是她要營造各種情境,讓Mika發出不一樣的叫聲。

到鬼門關前走一遭的Mika康復後,身為音樂製作人的飼主牙牙(右)趕緊幫牠錄製專輯做紀念。  江幸芸/攝

錄製狗兒的聲音比較容易,個性多變的貓咪則較為棘手。牙牙另一隻貓咪「麻糬」看到麥克風就安靜,但麻糬習慣清晨起床喵喵叫,逼得她得3、4點就起床錄音。而同事Kiki更苦命,愛貓Lego不太配合,器材帶回家兩個星期了,卻還錄不到幾個音。

錄製上百個聲音後,經過篩選,「聲音要圓潤、有不同頻率,不能破音也不能太過悽厲」,最後用得上的聲音常常只剩下個位數,牙牙說,一張音樂專輯3首歌,其中生日快樂歌和搖籃曲是基本歌曲,而第3首是配合寵物聲音風格的創作歌曲,因毛孩而異。

Mika和麻糬感情好。  Free Music自由音樂/提供

製作過程雖然繁瑣,但成品讓牙牙相當滿意,慶生時播放自家毛孩唱的生日快樂歌,也增添趣味。「我們有這樣的需求,其他飼主可能也有。」身為執行製作的Kiki說,公司順勢推出「貓狗歌星夢」專案,服務其他飼主製作毛孩專屬歌曲。目前Kiki正規劃集資活動,廣泛蒐集各種貓狗的聲音,集眾飼主之力創作大合輯

資訊類別: 

回應