國道動物車禍多 梅花鹿離奇闖入

記者 李娉婷/報導

國道車流量大,動物車禍不在少數,但昨(8)日國道一號北上楊梅路段發生了一起相當離奇的案件,被撞到的居然是梅花鹿!這隻梅花鹿突然飛躍護欄、跳上車道,一輛休旅車閃避不及撞上,造成車燈罩碎裂,梅花鹿也傷重身亡,幸好車上一對父子平安無事;不過,台灣北部並沒有野生梅花鹿族群,這隻梅花鹿研判應是自附近牧場逃脫,而一般國道上最常被撞的動物是鳥類,佔75%,其次為犬貓的15%

8日國道一號發生了一起離奇車禍,一隻梅花鹿當場死亡。 翻攝網路

昨日午間,國道一號北上74.5公里、楊梅路段處突然闖進一隻約40公斤的梅花鹿,開著休旅車的陳姓駕駛人閃避不及,迎面撞上,梅花鹿倒地不起,休旅車車頭則是略微受損、燈罩碎裂,沒有人員傷亡。陳姓駕駛立刻打電話報警,但在拖吊車抵達前,梅花鹿就已傷重不治,目前梅花鹿屍體存放在國道高速公路局北區工程處中壢工務段。

目前全台只有墾丁與綠島有野生梅花鹿族群[1],這隻梅花鹿到底從何而來?警方初步研判可能是自附近牧場逃脫,會再追查附近路段有無牧場飼養梅花鹿,中壢工務段承辦人員表示,平常國道上常有狗的車禍通報,所以每個工務段都備有大冰箱,目前梅花鹿屍體暫存在大冰箱中,後續若是警方同意,他們會依一般處理動物屍體的方式,交由地方清潔大隊焚化,而中壢工務段雖然沒有接過梅花鹿屍體,但有牛、豬等體型相近的動物車禍處理經驗。

高公局各工務段會記錄道路致死動物。 擷取自「國道道路致死調查機制、動物通道規劃、設計與成果」

遇到動物闖國道該怎麼辦?一般來說,為了自身及其他駕駛人安全,不建議自行下車驅趕或捕捉,駕駛人可以撥打高國道高速公路局、國道公路警察局電話通報;不過在國道動物車禍中,受害最多的是鳥類,國道高速公路局工務組景觀科說明,鳥類行經國道時,容易被汽車造成的氣流拉走,發生意外,其次則是貓狗與其他哺乳類動物。

國高公局大甲工務段2013年在國道三號苗栗通霄路段打造的動物保育廊道,監測結果顯示台灣野兔、鼬獾、白鼻心都有使用,並有發現石虎排遺。 取自國道視窗

國道高速公路局工務組景觀科表示,高公局人員每天在做例行性清理時,都會統計國道死亡動物數量,分析動物車禍熱點,除了過往與保育單位合作規劃生態廊道外,高公局近期也規劃將數據公開,但保育類動物的資訊會保留,避免有心人士利用公開資料抓捕珍貴稀有動物。目前已有國道三號大甲段、白河段等地區運用熱點資訊,為動物開闢跨越橋生態廊道,以防車禍。



[1]由於棲地破壞與人類獵捕,梅花鹿野外族群約在1969年滅絕,所幸在動物園及民間養鹿場尚有飼養族群,目前墾丁國家公園及綠島的野生族群來自人工復育野放。

 

資訊類別: 

回應