犬心絲蟲治療藥供貨吃緊 事出有因

記者 何宜、呂幼綸/報導

當你生病時卻找不到藥可以醫治,會不會很惶恐?轉眼間已經立夏,蚊子也開始出沒,藉由蚊子傳染的犬心絲蟲疾病加重威脅,而若真的不幸感染心絲蟲,目前最主要的醫治方式為龍馬躍生產的RM340藥物。不過多家動物醫院指出,RM340已經缺貨好一陣子,甚至造成醫療的困擾,究竟是怎麼回事?

近半年來不少動物醫院反應治療心絲蟲的唯一藥物RM340長期缺貨,究竟怎麼回事呢?   台灣動物新聞網資料照(利眾公關/提供)

集賢愛生動物醫院院長楊振墉說,系統內3家醫院近一年都出現缺貨現象,平均兩週就會碰到一隻罹患心絲蟲的病犬,但RM340時常叫不到貨,又沒有其他的替代藥品,已經造成治療上的困擾;華中動物醫院院長劉懿澍也表示,RM340全台缺貨,該院只能靠庫存救急。不過也有完全感受不到缺貨的動物醫院。

龍馬躍寵物事業部鈕經理表示,其實RM340一直維持供貨,不過在這半年當中治療的病例卻比往年增加了15~20%,造成原有的供應量無法滿足突然增加的需求量。鈕經理說,根據公司調查發現,起因於去年開始推動預防心絲蟲的產品「犬心寶」宣傳活動後,讓許多飼主有了要預防心絲蟲的觀念。

為什麼有了預防觀念後,反而造成治療案例增加呢?鈕經理說明,這是因為在使用心絲蟲防治藥物前,必須先到動物醫院檢查是否有感染心絲蟲,若沒有才可以使用,沒想到許多飼主為了預防心絲蟲,替狗進行檢測後,赫然發現原來愛犬『已經』罹患了心絲蟲。」而這樣的檢測結果導致狗狗必須開始治療,也因而造成RM340的「供不應求」。

因為心絲蟲預防宣導的成效,導致隱藏病例浮現,而造成RM340藥物的供應吃緊。   台灣動物新聞網資料照(利眾公關/提供)

鈕經理解釋,也因為RM340的原料成分特殊,原廠供貨的數量有限,不能像其他藥品一樣可以隨時增加產能,所以某些病例多的動物醫院可能就會有缺貨的情況發生。以往心絲蟲治療病例不多時,有的動物醫院可能還會有存貨但現在供貨緊張的狀況下,RM340是採用病例登記制,動物醫院需要填寫病例提出需求,龍馬躍再根據優先順序出貨, 讓一些病犬可能得等上好幾個禮拜才能接受治療

她也坦言,有不少動物醫院感到相當困擾,不過這已經是非常時期唯一可以採行的方式,她也表示,預計在6月底~7月左右就可以恢復穩定出貨。而北中南三地區,又以南部缺貨最嚴重,那是因為南部地區的蚊子數量跟造成的問題,一向都比中、北部多,感染案例也多。她並提醒飼主,一定要在平時就做好心絲蟲預防,勝於拖到最後才治療。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應