嘉縣悶死狗案 搭起官民對話橋梁

記者 李娉婷/報導

上(4)月25日,嘉義縣民雄收容所載運70隻貓狗至台南「徐園長護生園」,造成47隻狗死亡,引發社會嘩然,也讓人看見公立收容所在資源不足、缺乏管理下,貿然執行零安樂政策的問題。昨(9)日護生園為受害狗兒舉辦超度法會,盼望亡魂得以安息;此外,農委會也邀集各地方動保機關與團體,一同在明(11)日討論如何控管犬隻,有效減少收容動物來源、建立收容所的品質預警系統。

民雄收容所超量載運事件死亡的47隻狗兒以樹葬方式留在護生園園區。 徐文良/提供

「護生園」救援人員徐文良表示,護生園每年都會舉辦3次法會,超度園區死亡犬隻,此次因民雄收容所超量載運而離開的47隻狗兒也相同,在寵物殯葬業者「白馬神廟」協助將事件受害狗兒火化後,護生園先將牠們的骨灰帶回,以樹葬方式葬在園區的佛堂前,昨日在9位法師的無償幫助下,法會圓滿結束,牠們與此段時間內園區死亡的20隻狗兒一同往下一段旅程前進。

在事件過後,社會上出現了許多質疑零安樂死政策的聲音,推動該條款的立法委員王育敏也會同動保團體前往民雄收容所視察;另一方面,動保團體貓狗人協會及台灣之心愛護動物協會也向立法院經濟委員會召集委員林岱樺提出陳情,表示「既反對無配套的零安樂,也不支持無配套的廢除零安樂」,請林岱樺召開真正有用的公聽會,邀請各地動保主管機關出面提出需求。

嘉義縣民雄收容所為了疏散收容量而引發犬隻悶死案,讓零安樂政策的問題浮現檯面。 台灣動物新聞網資料照(台南市動保處/提供)

台灣之心愛護動物協會表示,過去的公聽會都是由動保團體與農委會進行討論,對實務上的需求與困境無法掌握,而從捕捉、收容、減量到最終的零安樂,承擔的都是縣市的動保主管機關;此外,動保法中對於寵物的用詞定義,台灣之心愛護動物協會認為也該重新界定。

在林岱樺的召集下,農委會與陳情團體一同開會討論動物零安樂死相關配套措施,農委會並另規畫在明日邀請各地方動保機關與團體,討論TNR政策的執行方式、民眾通報的處理方式、捕犬業務分工、絕育資源的執行運用等議題,期望能自源頭減少收容動物來源。

資訊類別: 

回應