東海大學校狗 各有擁護者

記者 何宜/報導

為了替流浪狗找更多出路、推動生命教育與落實動物保護觀念等等,全台許多學校都有自己的「校寵」,事實上大學校園幅員廣闊、自然會聚集狗群,加上大多有相關社團會照顧校內犬隻,所以往往都有不只一隻的校犬。校地有134公頃大的台中東海大學,校內也有許多的校犬,牠們有的團體行動、有的則是獨行俠,而且各自擁有不同的擁護者

東海大學校地廣闊,校內也有不少知名的校犬、深受同學喜愛。   取自(上圖) 皺眉(jomy)、(下圖)東海五劍客粉絲專頁

東海大學米克斯動物關懷社社長江孟格介紹,東海大學分為一、二校區,位於二校區的牧場有20幾隻左右的狗群,年紀都在5~6歲左右、個性不親人,不過有一位在東海待了10年、從大一到博士的學長,因為科系關係時常出入附近,所以是唯一能和牧場狗親近的人,這位學長也替這群狗狗都做了絕育。

其餘分散在校內的有名校犬還有「皺眉」、「短腿」、「東海五劍客」等等。江孟格解釋,這些校犬因為總是固定出沒在同一地點,所以附近系所的同學往往會就近照顧,有趣的是同一隻狗狗可能有不只一個名字,像是短腿又稱小玉、垂垂耳、米腸等等。另外校犬們也都有自己的粉絲專頁,管理者也都是粉絲、而非社團成員。

皺眉的粉絲專頁特別發文告知現在皺眉會固定吃的食物,並呼籲同學不要任意餵食。   取自皺眉粉絲專頁

江孟格也說,社團基本上不會負責餵食校犬,因為希望牠們保有自行覓食的能力,不過其中也有些例外,像是總在校內7-11出沒、身材微胖的「皺眉」,前陣子做健康檢查時,被獸醫診斷有心臟疾病,所以管理者就會在臉書宣導,請同學不要再餵人食給皺眉,統一餵水煮雞肉。

短腿跟皺眉最常出沒在校內7-11,不過日前短腿成功送養,現在偶爾還會回學校找老友。   取自短腿粉絲專頁

而另一隻原本同樣生活在7-11的校犬「短腿」則在今年覓得新家,江孟格說,獸醫從短腿被磨平的牙齒推斷牠應該超過10歲,年邁的牠在今年寒流來襲時、不斷上演「失溫+失蹤記」,常常都要出動社員在低溫下四處尋找,最後社團決定替短腿找個家、度過安穩的下半生,目前也已經由學校附近的店家代為收養、偶爾還會回學校找玩伴。

東海五劍客最常出沒在學校餐廳、跟教堂附近,每隻個性都不同。   取自東海五劍客粉絲專頁

此外,還有總是成群結隊行動的「東海五劍客」,江孟格說,這5隻狗狗原本各自生活在不同地方,是因緣際會才湊在一起,其中有2隻生活在男生宿舍附近;有3隻原本隸屬牧場狗群,但可能因為絕育後搶不到食物,某一次就跟著學長跑到了一校區,現在這5隻狗狗固定會在傍晚時間,聚集在路思義教堂旁的花園餐廳、找餐廳店家討飯,也成了「五劍客」。

江孟格也提到,東海大學所有的出入口都有「禁止攜帶寵物」的警告標語,不過還是常常會看到有民眾牽著自家狗兒逛校園,其實這樣的舉動相當危險,因為會引起有地域性的校狗去驅趕寵物。另外,她也時常看到民眾任意逗弄校犬、或是家長要小孩去摸一下等等,江孟格說,校犬就跟人一樣也都有自己的個性、不一定喜歡被任意觸摸,所以社團也向校方反應,希望將來能在校犬及遊客最常出沒的地方設立告示牌,建立正確的人狗互動方式!

資訊類別: 

回應