鵝店長芳名ㄧㄚㄧㄚ 愛呷冰和”醋”

特約記者  瑭芯/報導

越來越多商家會以寵物當鎮店之寶,而寵物當然不是只限貓狗,高雄有一家飲料攤養了一隻大白鵝「ㄧㄚㄧㄚ」,主人還把店名取為「ㄧㄚㄧㄚの家」;此外,還會帶著牠環島四處旅遊。自從養了牠,不但豐富了生活,也為他們一家人帶來一籮筐趣事。

大白鵝?大白鴨?傻傻分不清!有著一雙藍色漂亮眼睛的ㄧㄚㄧㄚ,可是隻秀氣的大白鵝。 瑭芯/攝

ㄧㄚㄧㄚ是隻原產於義大利的中型白羅曼鵝種,也是歐洲最古老的鵝種,主人是一對喜歡動物的石姓夫妻,平常開著廂型車在高雄的夜市賣有機養生飲料。石太太說,12年前遇見賣大白鵝的商人,帶著一隻漂亮的大公鵝當活招牌,他們被大白公鵝外型吸引,因此也買了一對幼鵝回家。當時買一對白鵝還附送一隻綠頭鴨,綠頭鴨轉送給朋友,自己留下這對白鵝,但和ㄚㄚ作伴的公鵝因生病不幸死亡。

從此,ㄧㄚㄧㄚ成為家中「掌上明珠」,個性溫和卻也相當黏人,所以每次出門做生意都帶著牠同行,想不到ㄧㄚㄧㄚ樂此不疲,於是,行動攤車也改名為「ㄧㄚㄧㄚの家」!

7年前記者就遇見ㄧㄚㄧㄚ店長,當時的牠面對陌生人略顯稚嫩,7年後再見已非常有店長架式,面對人來人往,表現十分穩定,甚至會和人嘎嘎嘎對話;小妮子挺會吃醋,若跟牠的爸爸石先生講話太久,還會作勢啄人表示不滿,模樣十分逗趣。

ㄧㄚㄧㄚ氣定神閒地在行動飲料攤附近巡守,還會對客人嘎嘎嘎打招呼。但若感受到危險或不想被打擾,就會往攤子後面走去。瑭芯/攝

石先生將家裡一間廁所給ㄧㄚㄧㄚ當專屬套房,每次出門一回到家,ㄧㄚㄧㄚ就會自己回房。一年前,石先生的小孩帶回一隻柴犬母幼幼,想和ㄧㄚㄧㄚ作伴,相處一年了,石先生笑說雖然彼此也算和睦,但更多時候牠可是以鵝姐姐的姿態來管束狗妹妹呢

石先生一家人曾帶著ㄧㄚㄧㄚ環島旅行;跟著四處遊玩的牠最喜歡野溪,當主人泡著野溪溫泉,牠就在一旁玩水嬉戲。石先生也會帶牠在住家附近公園散步,牠總是扭著屁股緊緊跟隨,完全不用牽繩。甚至還會坐機車兜風呢,每每出門總吸引不少路人拍照圍觀。

大白鵝「ㄧㄚㄧㄚ」隨著家人環島四處遊玩,所到之處都吸引一堆粉絲合影。瑭芯/攝

只是大家看到ㄧㄚㄧㄚ,總是白鵝、白鴨,傻傻分不清楚。石先生說還曾經有小朋友以為牠是白鷺鷥,但比較多人把牠當成鴨子!石先生說常常在夜市擺攤時,會替都市的小朋友進行教學,告訴他們大白鵝和鴨子到底有哪裡不一樣:「大白鵝的脖子長、體型大、嘴巴也稍微尖ㄧ些。而鴨子脖子短、體型小、嘴巴則比較扁。」

每星期一在高雄市ㄧ心路勞工公園夜市做生意的石先生說,歡迎大家有機會來高雄玩,也歡迎大家來看ㄧㄚㄧㄚ,和牠合照,牠會很開心展翅歡迎。但請大家不要亂餵食喔,喜歡吃碎冰的牠,食物很純粹,只有吐司和高麗菜、空心菜等蔬菜。

ㄧㄚㄧㄚ店長有多喜歡吃冰? 從撒一把碎冰在水桶裡,馬上被吃個精光,可以看出端倪。

資訊類別: 

回應