結紮團隊惹議?徐春水親上火線說明

記者 黃靖雅/報導

5月2日、3日由3位獸醫師和數名志工所組成的TNVR-結紮團隊,前進小琉球為114隻犬貓絕育,但因結紮完立即原放,未留置犬貓觀察術後情況,引起不少網友的反彈,隨後牽扯出更多疑點,質疑聲浪越來越大,(11日)團隊的大家長「狗爸」徐春水親上火線,一一回覆網友留言也在電話中向記者表示,之後將請當天主刀的獸醫師親自解釋手術的細節,以解除網友的疑慮。

圖為結紮團隊借用的手術空間。 取自TNVR-結紮團隊

為控制流浪犬貓數量,大規模的下鄉絕育行動是有必要的,徐春水表示,TNVR結紮團隊和配合的菩提護生協會,8年來已經紮了8萬隻狗,這次引起網友的疑慮後,其實團隊很快就派出5位工作人員,回到小琉球做後續追蹤只是團隊的成員一時情緒激憤,在網路上發言失當,才讓事情越變越複雜。

TNVR結紮團隊在小琉球結紮活動中,引發網友疑慮的部分有幾點。首先,絕育手術後,應需要5~7天的休養才能原放,尤其小琉球沒有獸醫院,如果術後發生任何問題,還需帶回本島就醫,對犬貓來說非常不利其次,有網友指證,結紮團隊連孕貓和健康狀況不佳的貓都帶回動手術。

徐春水表示,主刀的3位資深獸醫,分別是黃文堂、余智勇、胡琦瑛,這三位獸醫師對絕育手術得心應手,術後傷口也小得多。「直到1年半前,我都堅持結紮後要觀察5~7天」徐春水表示,這次在小琉球採直接原放,主要是因為之前在本島出團絕育時,曾花半年的時間試驗、追蹤,確認每一隻絕育後的狗,都復原良好沒有出過問題,這次才敢直接原放。

志工用罐頭誘捕貓咪。 取自TNVR-結紮團隊

徐春水說,團隊曾與當地愛媽協調,如果留置結紮犬貓,在留置期間,由愛媽負責投藥,但當地愛媽表示沒有辦法配合;再加上,團隊也無法留一個人下來專職照顧犬貓,最後才決定以折衷方式處理,即:原放,但把藥品分發給當地愛媽,由她們視情況投藥

至於誤將孕貓和身體狀況不佳的貓結紮的狀況,徐春水則表示,這並非團隊一貫做事方式,請網友放心。這次應是有部分志工經驗不足,在捕捉時,未能準確的將孕貓和不夠健康的貓咪排除,未來他除了會加強行前訓練,自己也一定會更嚴謹的把關。

徐春水表示,這次他帶回了3隻病貓回台南醫治,一隻是腳受傷的貓,另外兩隻是上呼吸道感染的成貓。圖中網友瘋傳的上呼吸道感染的貓,之所以沒被帶回,是當地愛媽表示手邊有藥可以幫小貓醫治,希望結紮團隊改帶另外兩隻上呼吸道感染更嚴重的成貓回本島醫治。 取自TNVR-結紮團隊

「我們結紮的每隻犬貓都有編號、紀錄,原本我們的計畫就是5月14~15回到小琉球追蹤,後來我們立刻提前,在8號就決定回去」徐春水說,這次網友提出的意見,他都有收到,以後也會更加注意,未來會更謹慎行事,也會加強和網友間的溝通,追蹤團隊接下來在小琉球的所有動態,都會公開回復在粉絲專頁中。

資訊類別: 

回應