全台第一個”動保”系 今年將招生

記者 何宜/報導

台南市六信高中因為一隻流浪到校園的鸚鵡,決定籌辦寵物經營科;無獨有偶,台中市弘光科技大學因為一隻誤闖變電站的小貓,更堅信設立全台第一個「動物保健學士學位學程」能造福更多毛孩子!今年即將開始招生的動保科系,日前也舉辦2天的研習營讓有興趣的高中職學生搶先體驗。

學生帶寵物參加成立動保學程熱身活動。  弘光科技大學/ 提供

負責籌備動物保健學士學位學程的生科系主任高肇鴻表示,學校自從去年花了半年多的時間籌設,也順利獲得教育部同意,即將在今年開始招收新生,預計共有一班45名學生。為了讓有意申請動保學程的高三學生更了解課程內容,日前也和生物科技系共同舉辦「生技與寵物美容與你/妳有個雙營的約會」研習營,讓學生透過製作羊毛氈搶先體驗寵物美容的辛苦。

事實上,前年新校長吳聰能上任後,整合了弘光科大現有的生物科技系、食品科技系、化妝品應用系以及美髮造型設計系等資源,決定將動物保健列為優先發展的方向。高肇鴻強調,目前國內大專院校有關寵物專業人才多半著重寵物美容領域,尚未有動物保健為主題的專業人才培訓機構。尤其目前市售的寵物食品與保健用品也更多樣化,可見將來市場會需要相關的專業人才。

台中弘光科技大學校長在說明動保學程時,碰巧遇到有小貓誤闖變電箱事件。   取自弘光科大

不過由於寵物相關領域相當創新,前年8月校長吳聰能為此特別召開會議說明成立目標時,碰巧傳出有隻剛出生的小貓受困在變電站內,他得知後立刻下令全校斷電搶救小貓,最後不僅順利救出小貓、還找到善心學生認養,更讓校內老師們一致認為,等動保科系設立後就能造福更多毛小孩了!

高肇鴻表示,目前課程師資主要由校內相關領域的老師擔任,像是護理系有一位老師本身就是獸醫、另外有考慮之後再多聘一位;另外生科系的教授也會指導動物行為;管理學院的老師也會教授如何經營寵物產業;食品科技系則可以負責動物營養保健等等。

弘光科大校園本來就洋溢著愛護動物的氣氛,前年也舉辦過帶著寵物上課的寵物嘉年華活動,大受學生好評。   取自弘光科大

另外值得一提的是,弘光科大還曾舉辦過「寵物嘉年華」活動,在平常日邀請學生帶著寵物一起上課,還提供寵物免費健檢、寵物食品試吃、營養諮詢、寵物SPA體驗等等活動,高肇鴻也表示,今年校方也有考慮要再度舉辦。

資訊類別: 

回應