下鄉絕育怎操作?獸醫師手法歧異

記者 黃靖雅、呂幼綸/報導

「TNVR-結紮團隊」前往小琉球為流浪犬貓施行絕育手術,沒有安排留置觀察,而是立即原放,結果傳出已有貓咪死亡,更引發網友對手術安全性的憂心。TNVR已是零安樂政策的配套措施,更是動保主管機關的重點項目,台灣動物新聞網企圖找出最妥適的手術方式和流程,以維護流浪貓狗的安全和健康。

「TNVR-結紮團隊」的主刀獸醫師黃文堂表示,他於2007年成立菩提護生協會,展開巡迴犬貓免費絕育以來,近10年間少說也替3萬隻以上的貓狗做過手術,如果技術不良,導致貓狗在術後發生事故,飼主和動保志工現在絕對不會信任他、再找他。

經年累月的巡迴絕育,讓黃文堂累積出獨到的手術心法----傷口小、速度快、不用電燒刀、使用長效性抗生素,他說都是降低術後感染的關鍵。

獸醫師黃文堂和妻子搭檔,進行了近10年的貓狗絕育手術,以傷口小、速度快為特色。 取自菩提護生協會臉書

15公斤以下的狗,只允許2公分的傷口、貓咪的傷口更減至1~1.5公分;黃文堂自己為母狗摘除子宮、卵巢和縫合的手術時間約10分鐘,團隊的平均速度也在15分鐘。黃文堂說,相對於醫院手術室都很難達到無菌操作,野地簡陋的施作空間更要以防範術後感染為目標,傷口小、手術快,就是在降低腹腔接觸空氣的時間和落菌量,也因為傷口小、出血少,得以避開使用電刀燒灼止血。

黃文堂觀察,沒有電刀燒灼傷勢的單純傷口,不易引發貓狗舐拭,也就減少感染風險。此外,黃文堂最自豪的手術竅門是使用72小時長效性的抗生素,在縫合手術前先灌滴腹腔內,在縫合皮下肌肉層和皮膚層時,也都再灌滴於傷口上,他說這是防止發炎感染的有效措施。

至於縫線,黃文堂也有不同於一般獸醫的選擇,他非常反對可吸收性線材,認為那是引發發炎的禍源,所以在體內用進口的多股白尼龍線,在體表用單股的尼龍線。不過也有獸醫師在聽到他的做法後,表示皮膚層用不能吸收的尼龍線,留下的小傷口縫隙,很可能被雨水汙染發炎,而體內、體表只縫兩層是不夠的,應該縫4層,才絕對不會發生傷口被撐開的情況。

依「台灣之心愛護動物協會」執行長毛頭的經驗,流浪貓在絕育後,即使有留置觀察期,因為踡縮於籠內,也很難讓人看到牠們的傷口狀況。 江幸芸/攝

已和全台近40家醫院、200多位獸醫師合作過下鄉絕育,「台灣之心愛護動物協會」執行長毛頭(劉晉佑)也很注意小琉球事件,他表示TNVR真的是「時代的無奈」,絕育團隊一定會做到術前的消毒、剃毛,但沒辦法做到血檢,這就為手術埋下風險

對於黃文堂醫師的手術,毛頭推崇「手法流暢」,並相信速度快、傷口小,可以降低感染風險。他也表示,合作獸醫師的手法真是各個不同,不僅對無菌的要求不同、手術傷口大小不一,縫合從2層到4層都有,術後留置觀察更是從1天到10天不等。

毛頭也說了一個親身經驗,有回帶8隻浪貓絕育,還住院了7天,結果在貓隻回置原地一個星期後,發現8隻貓的肚子都開了,讓他非常質疑住院觀察的意義。見聞累積多了,毛頭說自己現在是「結果論」,重視的是手術最終結果。

術前沒有血檢,讓流浪動物的絕育手術埋下風險,也就格外需要愛媽、志工、醫療人員層層把關,守護牠們的健康和安全。  江幸芸/攝

他表示,資料顯示,其他國家地區的TNVR團隊也都在縮減術後的觀察期,往往一天就能回置這應是從術前的篩檢,到手術的精良,每一環節都能做好的結果。

而面對小琉球居民指控「連孕貓和不健康的幼貓都結紮」,狗爸徐春水也坦言,這次因為是到離島施作,有交通、住宿問題,因此有些志工經驗不夠充足,導致未能及時把孕貓和體弱的幼貓區隔開來,這點確實是他的疏失,未來會加強把關,絕不會再有類似情況發生。

小琉球當地的愛媽林雅馨指出,當初向結紮團隊通報的關小姐,並非小琉球當地居民,不夠了解當地貓咪的生態,在雙向溝通的過程中,也一直無法和當地愛媽達成共識,且「當地居民不會傷害貓咪,大規模的結紮雖有必要但並不迫切」。

徐春水則說明,林雅馨在2月時曾和團隊接洽,詢問結紮事宜,因此當關小姐向團隊提出小琉球結紮申請時,他下意識地認為,關小姐就是小琉球當地人,很快開始籌備結紮事宜。徐春水坦承,團隊和當地愛媽的互信程度不足,而日後再要出隊時,一定會加強和當地居民、愛媽間的溝通。

下鄉絕育也許註定無法提供流浪動物完善的照顧,但每一位涉及過程的愛媽、志工、醫療人員,如果都能以動物為重,誠意溝通,同心協力,相信能避免對貓狗的無謂傷害!

各國TNvR回置時間表

實施地區

實施團隊

回置時間

備註

香港、中國

亞洲動物基金

公貓:8-24小時

母貓:24-72小時

參考資料

不丹

HSI

當天

參考資料

 

菲律賓

HSI

當天

參考資料

 

美國

Neighborhood Cats

24-72小時

參考資料

 

美國

ASPCA

公貓24-72小時

母貓48-72小時

參考資料

 

 台灣之心愛護動物協會/提供

資訊類別: 

回應