樹林商圈犬小黃癱瘓 徵求認養人

記者 李娉婷/報導

新北市樹林火車站商圈共養的流浪狗「小黃」上(4)月底不幸發生嚴重車禍,在動物醫院治療10多天後,為減輕照顧人的負擔,新北市動保處於12日接手小黃的醫療,不過小黃已經確定癱瘓,將來需要輪椅輔助才能自行移動,此外,小黃也不適合再回到街上,目前正在徵求認養人,需要有能力照顧癱犬的民眾帶牠回家。

小黃目前正在新北市動保處的毛寶貝醫療中心治療。 取自「小黃與小花」專頁

新北市動保處獸醫師謝侑達說明,小黃的第7節腰椎骨斷裂,胸椎第13節、腰椎第1節也都嚴重受傷,加上後腿與脊椎斷裂,其實整體狀況不太好,雖然後腿已完成手術,但考量到小黃年邁,不適合再對胸腔動刀,因此確定會癱瘓,此外,雖然動保處可以協助製作小黃的輪椅,但要等到牠身體狀況好轉才能使用、能不能使用也要看小黃的意願。

而小黃的心絲蟲,新北市動保處也已開始治療,謝侑達表示,經過檢驗,小黃心臟內的心絲蟲已是成蟲,不過牠還沒出現咳嗽與腹水等後期症狀;治療方式有打針與吃藥兩種,針劑的藥效太激烈,不適合年邁又車禍重傷的小黃,因此先以較和緩的投藥方式治療,至少需要持續服藥半年,才有機會痊癒。

小黃上週還不太願意進食,不過這週已經恢復食慾。 取自「小黃與小花」專頁

小黃的主要照顧人蔡小姐表示,小黃目前食慾良好,她去看牠的早上還吃了兩隻雞腿,不過牠的身體狀況不適合再回到商圈、讓坐輪椅的狗兒在街上行走也太危險,因此需要有人能夠帶牠回家,雖然原先是希望能夠一起送養小花與小黃,不過一貓一狗一起被領養機會較低,目前的當務之急是小黃要先有領養人,希望有能夠照顧癱犬的民眾願意帶小黃回家。

至於小黃肝臟也有問題的傳聞,謝侑達表示,可能是因為膝蓋的傷口讓小黃的白血球偏高,檢查過後,其實牠的肝沒問題,膝蓋的傷口也已在12日進行縫合,而經過掃描,小黃確實沒打晶片,若是將來牠治療完成或有人領養,要離開醫療中心前,動保處會再幫牠施打晶片。

新北市已在2015年3月起實施零安樂死政策,小黃在動保處的醫療中心待超過12天也不會被安樂死,請大家放心!不過能有一個溫暖的家還是對小黃最好,有意領養者請傳訊至「小黃與小花」。

資訊類別: 

回應