禁食狗肉 WDA盼台灣立法做典範

記者 李娉婷/報導

以「明文立法,禁食狗肉」為行動宗旨的世界愛犬聯盟(WDA)今(16)日在台灣舉辦「台灣香港愛犬交流座談會」,向台灣的立法委員、動保團體請益《動物保護法》修法進程,期望能從台灣開始,促成亞洲各國明文立法禁吃狗肉。而座談會中也傳出好消息:近來立法委員王育敏已提案修法禁吃貓狗肉,且已通過一讀程序,正待經濟委員會審查。

WDA今日在台灣舉辦「台灣香港愛犬交流座談會」,邀請立法委員陳學聖、黃昭順、王育敏、楊玉欣、林岱樺(國會辦公室主任代表出席)與數個積極參與修法行動的動保團體與會討論,給予WDA在亞洲其他國家推動立法禁吃狗肉的建議。

為什麼來到台灣?WDA創辦人彭玄陵表示,去(2015)年WDA本來計畫從歐美立法開始,再往亞洲各國推動,但當他與歐美許多大型動保團體見面後,得到的回應卻都是「這是你們東方人的事,我們西方人不方便干涉」,但在去年11月時,他卻聽到台灣傳來令人高興的好消息:高雄市以地方自治的方式推動禁吃狗肉的條例!

彭玄陵認為,若台灣能夠率先立法,將會是亞洲各國的一盞明燈,當他在拍攝「食犬者」紀錄片時,狗肉販子總會說「你們就是崇洋媚外,這是中華民族的習俗,你們不能干預吃的權利」,但台灣也是中華民族、也是亞洲各國的一員,將來會是對食犬者們最有說服力的工具。

動保人士查獲的狗肉料理,台灣食用貓狗肉的本國人已非常稀少。 台灣動物新聞網資料照(徐滿惠/提供)

雖然現今台灣社會已普遍不吃貓狗,但很多人一定難以想像,其實在1998年立下《動物保護法》前,街上香肉店並不少流浪動物之家基金會董事長汪麗玲回憶道,過去流浪動物之家在福和橋下圈養流浪狗時,隔壁的另一座橋下就滿是掛著紅燈籠的香肉店,「沒有法律,就沒有天理」汪麗玲表示,最初動保團體只能用「很笨的方法」,不斷找義工在香肉店前遊說,直到動保法訂定後,情況才有所改善。

WDA原預計先在台灣發起連署,再推動立法,不過其實不吃狗肉已是台灣社會共識,立法委員黃昭順表示,目前國民黨籍的王育敏委員、親民黨籍的陳怡潔委員都已提案禁食貓狗肉。

立法委員林岱樺國會辦公室主任曾弘義也補充表示,目前《動物保護法》只從源頭端禁宰貓狗,但末端的「食用」卻未規範,的確會造成政策上的漏洞,而王育敏委員的提案已在4月22日一讀通過,提案內容為修正《動物保護法》第12條,增列禁止「食用」與「持有」含犬貓屠體、內臟之製品,並將罰則提高為5至25萬元,經濟委員會會待陳怡潔委員的提案一同併案審查,爭議不大的話,程序上很快就可以通過。

WDA預計今年在台灣上映紀錄片《食犬者Eating Happiness》,內容詳述亞洲各國吃狗現象。 取自WORLD DOG ALLIANCE

除了立法外,WDA也希望能在今年9月26日於台灣舉辦「世界愛犬節」活動,並在台公映電影《食犬者》。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應