受理動保案 雙北員警勤上動保課

記者 黃靖雅/報導

偶爾會在新聞或社群網路上看到民眾抱怨,遇到虐待動物案件時,積極向警方報案,但員警卻不願受理、也完全不願提供任何協助,其實這都是員警不夠了解動保法之故。台北市的員警在去年底經歷大橘子案之後,對動保案件的敏銳度已大大提高,新北市亦然,雙北在「員警常訓教育課程」中,皆積極安排動保課程,協助基層員警建構完整的動物保護法治觀念,進而加強員警和動保員間的橫向聯繫。

新北市新莊分局員警認真上「動保課」。 新北市動保處/提供

今年4月11日起,新北市動保處即由組長以上幹部輪流擔任講師,共跑了三峽、土城、樹林、瑞芳、平溪、汐止、新莊、蘆洲、永和、新店、中和第一及中和第二分局等12個分局,和警政署保二總隊、新北市警察局保安大隊、交通大隊、刑警大隊、婦幼隊及少年隊等6個單位,宣導動物保護理念和動保法法治概念。共計已協助近6000名站在第一線的執勤員警更充分了解動保法。

講師(右)在瑞芳分局授課期間,至大寮派出所辦理動物保護案件。 新北市動保處/提供

新北市動保處處長陳淵泉表示,在實務上,基層員警最在意的,除了快速公路上之動物救援,轄區員警應配合動保處交通管制,並保護救援人員之安全,就是虐待動物案如何取證及聯絡,因此今年新北市動保處所開設的動保法治概論課程,在加強「動保法治觀念」的普及後,為協助員警們活用法規,講師還會以個案為例,針對各個虐待案件的偵辦細節詳細解說。

台北市動保處戴姓動保員透露,去年底發生溫州街大橘子案之後,警方的態度確實變得積極不少,台北市動保處從今年1月到現在,共為基層員警上了38堂動保課,平均一週就有一到兩場,「像5月3號那個禮拜,剛好比較忙,甚至有3堂課」。動保處派出的講師有可能是動保員、技正、救援隊隊長,有時遇上人力吃緊,處長嚴一峰也會親自出馬。

大橘子案時,報案民眾在羅斯福路派出所痴痴等候數小時,卻等不到一個滿意的處理方式。 資料照。黎安娜/提供

戴姓動保員補充,在大橘子案之後,台北市警察系統和動保系統間的橫向聯繫,已增強不少,除了涉及虐待動物等案件,警察一定會協助調查外,在偵辦某些動保案件,動保員需進入高危險民居調查時,警方也多願意陪同進入。

此外,像在處理「放生鳥」攤販這種案件時,「我們會很需要當地員警先趕赴現場將攤主留置在現場」,戴姓動保員表示,放生鳥攤販多為流動攤販,如果沒有員警協助,等動保員接獲民眾報案,再風塵僕僕趕赴現場後,常發現攤販早已「落跑」,變成白忙一場。

資訊類別: 

回應