貴客隔150年現蹤 卻遭人類槍殺

記者 何宜/綜合報導

孔子曾說過:「有朋自遠方來,不亦樂乎?」對待許久不見的客人、老友,一般人的心情應該都是欣喜的。不過在美國北達科他州(North Dakota)這位全身批著毛髮的稀客,卻被牧場主人以子彈「招呼」,最後斷送生命、也引起愛護動物人士批評。

相隔150年現蹤的狼獾,最後是慘死在牧場主人的子彈下。   取自 Wild Faces Wild Places Photography

原來,這位造訪北達科他州的貴客是一隻「狼獾Wolverine」,雖然並不是瀕臨絕種的物種,不過根據記錄,上一次狼獾現蹤該地已經是距今150前年的事。照理來說這樣的貴客應該會受到一定程度的重視,沒想到牠似乎挑錯了現身的地點。

根據英國獨立報報導,牧場主人哈特(Jared Hatter)因為擔心他養的牛群被攻擊,所以先下手為強殺了狼獾,事後也把屍體照片發佈到自己的臉書上,但照片中哈特微笑拎著狼獾的照片卻馬上引起網友憤怒,認為狼獾根本不需要被殺死、而這麼做的哈特相當殘忍!

牧場主人的行為被漁獵局認定為合法,因為根據該州法律地主有權獵殺危及家畜財產的動物。   取自Wild Faces Wild Places Photography

北達科他州漁獵局也針對狼獾之死展開調查,最後認定哈特的行為合法,因為根據該州的法律,賦予地主有權力捕捉或獵殺任何可能危及他們家畜或農作物的野生動物

這隻被殺的狼獾經調查後發現,代號為「M-56」的牠曾經在2008年在懷俄明州靠近黃石國家公園附近被標註過身分,而根據追蹤晶片的資料顯示,M-56在2012年時身在科羅拉多州,之後因為追蹤器的電池沒有電力了而無法掌握之後的行蹤,不過可以推斷牠長途跋涉走了2100公里左右。

M-56出現在科羅拉多州的影像成了牠最後健康自在的身影。   取自Wild Faces Wild Places Photography

而一位曾記錄過M-56寶貴身影的野外攝影師雷夫地(Ray Rafiti)則在臉書上寫道,自己很幸運在M-56前往科羅拉多州時,在附近的一個小山丘上捕捉到了牠的影像,雷夫地也補充美國內陸地區目前只有約200隻狼獾,而M-56是科羅拉多州90年來第一隻被目擊的。

最後,漁獵局的聲明稿也表示,打算將「M-56」的屍體製成標本,送到在俾斯麥(Bismarck)市政大樓舉行的毛皮動物展覽會中向公眾展示。而M-56的故事也值得讓人三思,如果牧場主人沒有草率地下決定、而是尋求專業單位求助的話,這隻罕見的狼獾是不是可以活得更久?

資訊類別: 

回應