川崎收容所 因為零棄養所以零安樂

特約編譯  小陸/譯寫

日本收容所每年犬貓安樂數量逾10萬隻,不過,神奈川縣川崎市立收容所在職員和義工的通力合作下,連續於2013年和2014年達成了犬隻零安樂。角洋之所長接受《朝日新聞》採訪時表示:「本所能夠達成零安樂,完全是因為市民的棄養數減少所致;假使棄養數增加,我們又會不得不執行安樂」他並強調:「我們追求的不是數字上的零,而是想要拯救能夠拯救的生命,那個結果剛好是零而已。」

角洋之所長佇立在川崎市立收容所的犬貓安樂室,他希望日本未來不再需要這樣的設備。 取自朝日新聞

成立於1974年的川崎公立收容所,當時1年的犬貓安樂數量高達8,000隻,其中狗兒就超過5,000隻。過去不少飼主採取放養,流浪狗也多。近年動保法修正後,明確規定飼主有終身飼養的義務,收容所可拒絕飼主任意棄養犬貓。

川崎市立收容所目前由職員共同照顧約60隻犬貓,部分職員也是獸醫師,除了要替犬貓結紮,也得餵幼貓喝奶、帶狗兒散步等等。「米克」是該所2014年8月收容的米克斯公犬,當初精神狀態極差,檢查後發現牠患有愛迪生氏症,必須天天投藥。若是在幾年前,米克早就被安樂了,如今則在職員悉心照顧下恢復元氣,2年後的今天仍在所內等待認養。

池田史朗獸醫師傍晚帶著米克外出散步。 取自朝日新聞

川崎市立收容所連續兩年達成犬隻零安樂的另一推手,乃是登記於該所的約30個民間動保團體和41位個人義工。他們或是主動接手飼養,或是協助尋找新飼主,成功守護了許多無家可歸的小生命。2015年7月起,川崎市立收容所每個月固定舉行送養會。此外,2014年也舉行了51場動保課程,向小朋友宣導生命的重要性。

到川崎市立收容所參加送養會的一家人。父親表示孩子大了,可以一起照顧狗兒。 取自朝日新聞

2014年,飼主棄養和所方救援的犬隻共計141隻。包括自前年度收容的犬隻在內,有68隻走失狗兒交還原飼主,77隻找到認養者。儘管在眾人的努力下,川崎市的認養率極高,但2014年的犬隻棄養數仍比2013年增加了20隻,其中不乏因為養太多隻照顧不來,以及高齡者比寵物先過世的案例。

川崎市立收容所目前仍未達成貓咪的零安樂。該所2014年收容了437隻貓咪,約是狗兒的3倍。其中286隻交還原飼主或找到認養者,135隻幼貓因衰弱等原因死亡,12隻由獸醫師施以麻醉安樂。除了舉行送養會,川崎市目前也提供貓咪結紮補助。川崎市生活衛生課指出,零安樂絕非目的,而是飼主有正確飼養觀念的成果。

愛迪生氏症(Addison’s disease):

起因於腎上腺皮質素分泌不足,造成臨床上的異常症狀,包括精神沉鬱、虛弱、脈搏較弱、厭食、體重減 輕、脫水、嘔吐、下痢(嚴重可能出現血痢或黑糞)、腹痛、多飲和多尿等症狀,嚴重病例可能因嚴重脫水而出現低血量性休克、心律不整等症狀。                                                                                            摘自家畜衛生試驗所

 

資訊類別: 

回應