悶死案後 民雄收容所啟動改造計畫

記者 李娉婷/報導

上(4)月25日,嘉義縣民雄收容所載運70隻貓狗至台南徐園長護生園,因超量運送,發生47隻狗悶死的慘案,也讓民雄收容所設備老舊、人力不足、醫療資源缺乏的一面曝光;嘉義縣政府緊急補救,近來進行多項改善措施,除了訂定動物收容處所管理作業規範、列明載送動物規則外,縣府也動用第二預備金增聘獸醫師、特約獸醫師與清潔人員,以符合收容動物的日常照護與醫療需求。

民雄收容所籠舍老舊斑駁部分已完成改善,上圖為4月29日立法委員王育敏至民雄收容所勘查時所拍攝,下圖為改善後狀況。 (上)取自兒少尖兵-立法委員王育敏臉書、(下)嘉義縣家畜疾病防治所/提供

憾事發生後,嘉義縣政府第一時間撤換家畜疾病防治所(以下簡稱防治所)所長,近來也逐步進行多項改善措施,以符合收容所人道管理需求:在運輸方面,嘉義縣防治所除了在4月底時完成民雄收容所內、車輛出入口的監視器架設外,2輛動保車的車廂內也加裝了監視器,讓駕駛可即時掌握後車廂狀況,監視系統須每個月進行檢查,以確保正常運作。

此外,嘉義縣政府在5月12日發布「嘉義縣公立動物收容處所管理作業規範」,要求收容所人員在載送動物時,應先檢查確認運輸車車況、監視系統及空調狀況是否維持正常,並依犬隻大小分籠載運;運送過程中,駕駛除了要隨時透過監視系統觀看犬隻活動狀況外,還需每30分鐘停車查看,而每車的運送犬隻數,不得超過20隻。

嘉義縣家畜疾病防治所2台動保車都加裝監視系統,讓駕駛能掌握後車箱狀況。 嘉義縣家畜疾病防治所/提供

人力方面,原先民雄收容所只有3名人力,如今增列到7,嘉義縣防治所所長李建霖說明,負責打掃環境與餵食的人力從1名曾聘到3名;原收容所獸醫師也調離崗位,補進2名獸醫師;而負責醫療的特約獸醫師則再增聘1名,由2位特約獸醫師輪班、每日都有醫療人員進入收容所。

環境設施方面,李建霖表示,過往民雄收容所中除了動物籠舍,只有一個行政辦公室,動物沒有空間可以進行醫療照顧,因此除了修繕並重新粉刷收容所中的老舊設備外,還另增設了簡易醫療室,以便特約獸醫師進行診治。

新設立的簡易醫療室。 嘉義縣家畜疾病防治所/提供

儘管有多項改善措施,不過民雄收容所仍還是「臨時收容所」,嘉義縣防治所近來也著手進行收容所改建計畫,目前已進入委外規畫程序,預計需花3年時間、4800萬經費,落成後將可收容300隻流浪動物。

至於醫療資源方面,除了增聘特約獸醫師與增設簡易醫療室,民雄收容所的特約動物醫院也從1間增加為4間。值得一提的是,新聘的特約獸醫師是前嘉義市流浪犬收容中心的獸醫師盧思岑,在她任期內,對嘉義市流浪犬收容中心的疫情把關可說是滴水不漏,長期維持零傳染病的成就。

民雄收容所開放認領養時間:

週一至週五(上班日)9:00-12:00、13:00-16:00

5月28日起,新增開放每週六9:00-12:00(遇連續假日休園)

 

資訊類別: 

回應