給浪浪一個愛 催生艾認養資訊平台

/ 李佳殷

這兒的每一張照片裡都是天真無辜的臉孔,牠們的臉上有著找到一片天空的表情,殊不知,安樂死的時鐘,卻一直在倒數…

取自各縣市流浪動物收容所

「艾認養」,一個整合政府各收容中心資料的動物認養資訊平台,由遠在日本工作的陳信宏所獨立架設,問他為什麼這麼做?他回答:「因為想為流浪動物做點什麼…」。

遠在日本的陳信宏,不捨浪浪的遭遇,設立了專門整合公立收容所送養資訊的平台。  陳信宏/提供

其實在台灣有養寵物的人不少,但是像陳信宏這樣愛屋及烏開始對流浪動物有感覺的人、甚至願意花金錢花時間投入的人卻不多。他謙虛的反省自己當年的第一隻愛寵QQ兔子並不是認養來的。「因為當年認養代替購買的觀念還不是很流行…後來第二隻貓咪ichi就是跟台中一位中途領養的了!」

就這樣,因緣際會認識了流浪動物議題後,陳信宏卻發現各縣市政府都設置有收容所的地方,可以安置被拋棄的浪浪們,但是,當牠們的腳踏進去,才會發現,這並不是天堂…

「我有逛了一些寵物認養的網站,感覺好像都很溫馨,讓社會大眾誤以為流浪動物們進去收容所並沒有什麼不好,可以遮風避雨,又有食物可以吃,何樂而不為。但事實上並非如此,我覺得我們有必要讓大家知道安樂死的存在,收容所不是天堂,而是可能會終結浪浪生命的地方。」

一點進「艾認養」網站,立即可看到大大的「處死日」3個字。取自艾認養網站

正因如此,一點進「艾認養」,首頁就是大大的「處死日」三個字!讓人感到相當不捨。雖然各地收容所都表示12日這個數字並不是那麼嚴格執行,只要空間足夠,都會給浪浪們多一點時間找家;且隨著零安樂條款的通過與將於2017年實施,流浪動物們都將受到保障,但為浪浪們「安養天年」的配套是否已經就緒,又是另一個問題。

陳信宏建置「艾認養」的動機,就是因為看見各地方政府在動物認養資訊的整合方面做得不夠,於是在open data開放後,便跳下來自顧奮勇地做這件事。

「其實目前網站基本功能都完成了,從政府那邊資料轉移的程式也寫好了,所以我只要按個按鈕就可以把最新的資料加到網站裡來,並不會花太多的時間,但因為艾認養只有我一個人在運作,政府提供的資訊並沒有做到浪浪的動態更新,所以網站上寫的待認養,事實上有可能已經被認養走了,目前只能麻煩使用者打電話去收容所,提供浪浪的編號確認才有辦法得知。」

「艾認養」網站由陳信宏一人完成,因為政府資料無法做到動態更新,以致動物的狀態並不十分正確。  陳信宏/提供

隨著「零安樂」的腳步逼近,各種聲音與意見四起,實際洽詢,新北市動保處處長表示零安樂對他們來說不是問題,因為有八大配套上路;而南投公立收容所的第一線人員則是認為大縣市才有經費擴寬收容,或辦理相關配套,有鑑於狗狗被捕獲的進來的數量還不是很多,目前所內本來就不會嚴格執行12日的規定,所以沒有特別擔心未來空間夠不夠安置的問題;而花蓮流浪犬動物之家的人員則對於零安樂的概念似乎不同,表示應該還是可以安樂死,只是不要撲殺而已。

再實際嘗試從艾認養平台查詢,於2016年3月30日由桃園市動物保護教育園區提供開放認養的狗狗資訊,進入該官網進一步檢核,結果顯示「已認養」;實際打電話去對方也表示資料是正確的。而再隨機挑選更久的資料,由彰化縣動物防疫所刊登一隻在2016年1月28日所進入收容所的棕色幼犬,點入該官網查詢,卻已經找不到牠的蹤跡,打電話過去時工作人員無奈的說,若不在網站上的表示「已處理掉」,進一步詢問是否表示目前仍有安樂死的執行,對方語氣無奈回應,因為空間不足,這是一定要做的。

「艾認養」網頁。 取自艾認養網站

望著那隻可愛的棕色母幼犬,心中泛起不斷的漣漪,距離倒數中止十二夜的時間即將來臨,可惜在這之前的浪浪,不夠幸運。

「以認領代替購買」,可以給生命一次新生的機會,網路世界無遠弗屆,人在日本的資訊工程師也可以為台灣的流浪動物盡點心,所以如果你也願意,歡迎多多推廣這個的觀念,何不邀請朋友來艾認養逛逛呢?

去 艾認養網站   看 艾認養臉書

 

資訊類別: 

回應