大橘子案偵查終結 聲請簡易判決

記者 李娉婷/報導

等待近5個月,「大橘子案」終於傳來新進度!去(2015)年底,台大化工系的僑生陳皓揚在台北市大安區溫州街掐死街貓「大橘子」,並在意圖對另一隻貓下手時被居民撞見,因而讓犯行暴露,台北地檢署今(17)日將全案依「聲請簡易判決」方式偵查終結,詳細罰責還須等待法院判決,但依照簡易判決的定義,法官最終只能宣告緩刑、拘役、判處罰金或得易科罰金的有期徒刑。

大台化工系僑生陳皓揚在今年1月承認掐死街貓大橘子。 台灣動物新聞網資料照

還記得發生在台北市大安區溫州街的這起動保案件嗎?在大橘子被掐死、第二隻街貓獲救讓案件曝光後,歷經台北市議員召開協調會要求改善動保案件報案流程、大橘子追思會、大橘子紀念音樂會、台北地檢署前「盡速開庭不和解」請願等連串活動,4個多月過去,案件終於有新進展,但結果卻令不少關心此案的民眾失望。

今年3月11日,數十位民眾於台北地檢署前舉辦和平請願活動,呼籲司法單位盡速起訴陳皓揚,讓大橘子案開庭。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

針對違反《動物保護法》部分,兇嫌陳皓揚在今年1月7日接受台北地檢署約談時,已認罪表示掐死街貓大橘子,但稱是被貓抓傷,一時情緒激動才將牠勒斃,且未提及被目擊的第二隻貓,台北地檢署今日上午以「聲請簡易判決」方式偵查終結;另有照顧大橘子的溫州社區居民王嫻如主張自己是大橘子的飼主,對陳皓揚提出毀損告訴,但檢方認為大橘子是流浪貓,王嫻如不符合飼主定義,因而不具毀損罪的告訴權。

對於偵查終結結果,一般民眾對於不起訴、緩起訴、起訴瞭解較多,但什麼是「聲請簡易判決」?當被告自白或證據足以認定犯罪行為時,法院可依檢察官的聲請,不經一般審判程序,以「簡易判決」處刑,但只能宣告緩刑、拘役、判處罰金或得易科罰金的有期徒刑;而收到代替起訴書的「檢察官聲請簡易判決處刑書」時,只是代表案件已經送到法院,法官還未下判決。一般來說,簡易判決適用於輕微犯罪行為。

《刑事訴訟法》第449條

第一審法院依被告在偵查中之自白或其他現存之證據,已足認定其犯罪者,得因檢察官之聲請,不經通常審判程序,逕以簡易判決處刑。但有必要時,應於處刑前訊問被告。 前項案件檢察官依通常程序起訴,經法院訊問,被告自白犯罪,認為宜以簡易判決處刑者,得不經通常審判程序,逕以簡易判決處刑。 依前二項規定所科之刑以宣告緩刑、得易科罰金之有期徒刑及拘役或罰金為限。

此案適合聲請簡易判決嗎?民眾還可以做些什麼?可參考律師呂秋遠的說明:

資訊類別: 

回應