狗吃狗慘案舊地 現成浪浪歸屬

特約記者 江幸芸/台中報導

曾經,這裡是傳出狗吃狗慘劇的台中市棄犬留置中心,狗屍被還活著的同伴啃得身首異處,寫下動保史上最黑暗的一頁。而10年過去,這裡成了台中市南屯區清潔隊的辦公處,養了多年的隊狗「優莉」、流浪到此產下小孩的「小白」、隊員替狗收屍時順道帶回送養的「咖咖」,一隻隻狗兒在隊上找到歸屬,洗去塵封多年的血腥味

台中市南屯區清潔隊所在地過去是台中市棄犬留置中心,10年前曾爆發狗吃狗慘案,如今隊員對狗兒的愛,讓這裡充滿光明。  台中市南屯區清潔隊/提供

當清潔隊接到與動物有關的任務時,往往是替牠們收屍,愛狗的南屯清潔隊隊員難免心酸。有次幫死於路邊的浪犬收屍時,一隻咖啡色狗兒「咖咖」在屍體旁哀鳴、徘徊不去,兩隻毛色相同,想來應是一家人,隊員便把咖咖一起帶回,幫牠找主人。隊長林華彬說,當時有10多人詢問,但被隊員搶先一步領養。

咖咖是隊員外出收狗屍時順道帶回來送養的狗兒。  台中市南屯區清潔隊/提供

領養浪犬是南屯清潔隊引以為傲的傳統,老隊狗「優莉」比去年上任的林華彬資深許多。從外貌就看得出來,優莉已經上了年紀,脖子下方曾長腫瘤,靠著隊員集資1萬多元讓牠就醫,才能繼續留在隊上,每晚等著朋友「小咪」來找牠睡覺。小咪是隊上的浪貓,晶片登記在林華彬名下,白天自由活動,晚上就回到優莉身邊休息。

優莉隔壁住著「小白」,去年底流浪到隊員家中,沒想到牠有身孕,一個月後就臨盆。擁有多年養狗經驗的林華彬帶著隊員在旁守候,看著小白順利產下兩隻狗寶寶,第三隻不幸夭折。為了幫小白坐月子,同仁不惜下重本,川燙松阪牛、煮魚湯進貢給產婦,林華彬笑說,「她老公吃的牛肉都沒那麼好!」

林華彬當奶爸將兩隻狗兒拉拔長大,也到了開放領養的時候,但隊員都是愛狗人,如何決定誰領養?擲筊問神明!欲領養狗兒的隊員須繳交報名費200元,成功領養到狗兒的同仁要再繳交2000元,共有5200元捐給台中市動物保護防疫處作為動物福利基金。小白的其中一隻寶寶跟著林華彬回家,取名「滾滾」。

台中市南屯區清潔隊隊長林華彬帶著愛犬「滾滾」回來找媽媽「小白」。  台中市南屯區清潔隊/提供

隊上沒有特別設置照顧隊狗的款項,全由同仁自主付出。最近天氣熱,大夥兒一到兩週就幫狗兒洗一次澡,小白的狗屋也是隊員親手製作。林華彬說,南屯區清潔隊進出車輛比其他區隊少,場地又寬闊,較適合養狗,同仁也利用上班前、下班後的時間遛狗。

小白的家由隊員們親手打造。  台中市南屯區清潔隊/提供

過去關注台中狗吃狗慘案的民眾肯定想不到,10年前發生狗吃狗悲劇的陰暗處所,現在卻是陽光普照,有好多狗兒在這裡快樂奔跑。那段黑暗的動保史,如今終於翻頁了

看更多隊狗的故事:南屯友愛寵物團

資訊類別: 

回應