農民設陷阱誤傷狗 基隆防疫所開罰

記者 李娉婷/報導

不少農民會製作陷阱阻止野生動物靠近作物,但陷阱這種「無差別式」的捕捉方式,往往不只一般類野生動物受害,若是誤傷保育類野生動物,觸犯《野生動物保育法》;誤傷犬、貓或其他人為飼養或管領的脊椎動物,則觸犯《動物保護法》。基隆市七堵區一位民眾日前為了防山豬啃食山區農作物,訂製數個陷阱放置,造成鄰近宮廟飼養的犬隻誤中陷阱,被基隆市動物保護防疫所開罰1萬5千元。

被陷阱纏住受困山坡地的黑色米克斯犬「小黑」。 基隆市動物保護防疫所/提供

5月13日上午10點半,有民眾在基隆市七堵區恩德宮後方山林聽到犬隻哀號聲,趕緊撥打1999市民熱線求助,基隆市動物保護防疫所接獲通報後,動保員立即前往救援,但山林範圍廣大,動保員花費了3小時時間,才在一片樹叢中發現了受困黑狗的身影。這隻黑狗右前肢被陷阱的的鐵線圈緊緊束住,傷口已經腫大,動保員緊急拆除陷阱,並在附近仔細搜索,又發現並另外拆除了4具陷阱。

在將黑狗救出後,恩德宮人員看到牠後喜出望外──廟方人員表示,這隻黑狗是恩德宮飼養多年的「小黑」,前一天起不見蹤影,原來是受困陷阱!經過治療後,小黑傷口已經恢復,在宮廟內活蹦亂跳,廟方人員相當感謝動保防疫所的救援,而動保防疫所則表示,會再追查小黑的實際飼主,勸導飼主完成寵物登記、狂犬病疫苗注射及絕育。

經過治療,小黑已恢復健康。 基隆市動物保護防疫所/提供

動保防疫所也訪查當地居民、里長及派出所員警,找到設置陷阱的孫姓民眾,在5月17日將他約談到案,孫姓民眾坦承,5到6月是綠竹筍收成季,他因為擔心山豬啃食竹筍,所以在宜蘭訂製了陷阱設置於基隆山中。此外,孫姓民眾設置陷阱地區為國有地,他與朋友未經同意在此種植作物,還涉嫌竊占國有地。

對於造成狗受傷的狀況,孫姓民眾說,因為他13日人在高雄,才未能及時發現有狗受困,並表示這是第一次抓到狗、過去也從來沒抓到過野生動物,此外,他也在事件發生的隔(14)日,將山林內所有陷阱拆除,表示再也不敢使用。孫姓民眾造成犬隻受傷的行為已違反《動物保護法》第6條規定,動保防疫所隨後依同法第30條第1項,對他開罰1萬5千元罰鍰。

動保員在基隆市七堵區恩德宮後方山林發現的4具訂做陷阱。 基隆市動物保護防疫所/提供

儘管《野生動物保育法》第21條指出,一般類野生動物若有危害農林作物的情況,得以獵捕或宰殺,因此孫姓民眾「防山豬」的行為,在未傷害到特定動物前並不違法,但陷阱「不長眼睛」,不會分辨捕捉到的動物,基隆市動物保護防疫所提醒民眾,不可使用陷阱、獸鋏等會使動物遭受傷害的器具,若是造成特定動物死亡,還有可能面臨刑事責任。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應