五指山浪浪問題有解 里長是關鍵

/司晏芳 (資深媒體人)

前言:

今年3、4月間,新北市五指山區傳出野狗擋路、用路人被狗追,負面新聞不斷。接獲陳情,新北市府動保處密集動員上山抓狗,當地多位愛爸愛媽深感不捨。

在用路人安全、環境整潔與友善浪浪,要如何取得平衡?除了通報抓狗,還有什麼方法可以與動物共存?

要解決頭痛的流浪動物問題,靠的是協調處理,「互相尊重,各讓一步,才會有中間妥協的空間,」汐止區長青里長陳建興回顧過去一個半月,邀集各方人馬坐下來談,包括當地里民、愛爸愛媽、動保處官員,搭起溝通橋樑,化解衝突。

在這段期間,當地愛爸愛媽展現十足誠意,參加新北市府動保處講習,取得合格餵食證照,配合動保人員精準捕捉有攻擊性狗狗,共有19隻狗狗被送進收容所。

在當地里長、愛爸愛媽陪同下,新北市動保處、環保局與汐止區公所人員共同會戡、立牌,希望能兼顧友善浪浪與環境清潔。

此外,新北市府動保處、環保局和區公所人員也上山現場會戡,實地了解山上流浪狗的困境,協助立牌警示,希望嚇阻置放捕獸鋏、惡意傷害及棄養動物者。為免環境髒亂,也立牌提醒遊客禁止餵食,除領有餵食證者外。

乾淨餵食 把狗引開路邊

目前粗估,盤踞汐止五指山區的流浪狗約有百來隻。當地愛爸愛媽目前有4位取得新北市動保處合格餵食證,力行乾淨餵食,主動將狗狗引往深山樹林僻靜處,減少群聚馬路邊。

愛爸蕭先生提醒,「最好不要丟食流浪狗,改用容器盛裝,帶開馬路邊,避免狗群在路邊搶食,危及人車安全。」

他太太愛媽吳小姐解釋,有時候遊客或去五指山國軍公墓祭拜的人,好意餵養狗群,但整隻雞還包著塑膠袋或食物連帶塑膠碗一併丟食路邊,反而引起狗群爭食,塑膠袋、塑膠小碗被咬得稀巴爛,造成環境髒亂。

「里長提供我們塑膠袋,要求固定餵食時,順手撿拾垃圾,維護環境清潔,」她說。

 力行乾淨餵食,把狗帶開馬路邊。

在台灣,餵養流浪動物仍會遇到不友善的舉措。最常見的是張貼制止告示,或當面說出「就是有你們這些人在餵,才會有狗群聚集」之類的話。面對立場不同的人,愛媽吳小姐通常是出示餵食證件,顯示於法有據。她強調,儘量用理性的態度溝通,姿態放低,才有助弭平爭端。

配合精準捕捉

陳建興里長觀察,「會怕狗的人,就不會是那些會養狗的人,」當天協調會上,也有里民反應激烈,希望全部抓走,不要再看到狗狗躺馬路。

與會的新北市動保處長陳淵泉坦言執行困難,一次若湧進上百隻流浪狗,附近收容所也容納不下,「只能先精準捕捉有攻擊性的狗狗。」

後來,愛爸愛媽與動保處達成共識,性情溫和的狗狗留置原地,優先捕捉有攻擊性的犬隻。山上流浪狗多半是中型犬,去年底有人棄養混到德國狼犬的大狗,起初退縮害怕,但後來性情大變,攻擊其他犬隻,有 20多隻中、小型狗被咬死,「從狗脖子咬,往死裡咬,」愛爸蕭先生說。

當愛媽吳小姐在前方餵食,動保處找來吹箭手跟在她後面,企圖接近麻醉大狗,可惜麻藥生效時,人員接應不及,被牠逃脫,功虧一簣。「大狗戒心會提高,以後要抓可難了,」她感嘆。

山上浪犬生存困境

歸根究柢,山上流浪狗眾,還是因為棄養,尤其中途棄養的狗狗不見得每隻都結紮。當地愛爸愛媽與附近公立收容所、動物醫院合作執行T(誘捕)、N(絕育)、V(施打疫苗)、R(回置),結紮母狗,減少繁殖,抑制犬隻數目成長。

愛爸蕭先生認為,長期在山上的狗狗,多半性情穩定,相形之下,中途被棄養的狗狗反而難以掌握,通常分成兩類,一種極端害怕退縮,另一種則是攻擊性強,對人狗都不友善,造成狗咬狗、狗追車、追人等問題。

在台灣,流浪狗壽命通常只有兩到三年,因為找不到食物、疾病和車禍意外而夭折。「 10天前,又有3隻米格魯全身皮膚病,被棄養在山上,」愛媽小姐評估,狗狗有地盤性,先來後到,「個性溫馴的狗種被棄養,在山上可能根本吃不到東西,甚至活不到三個月。」

此外,有人置放捕獸鋏等陷阱,也會是山上浪犬的生存危機。「去年有天夜裡,聽到狗叫淒厲異常,整山叫成一片。晚上 8、9點摸黑上山。我打開車頭大燈,我先生爬進樹林子裡找,發現狗狗被捕獸鋏夾到,「救到牠時,狗腳還滴著血,」愛媽吳小姐回憶,後來緊急送醫、截肢,等傷勢復原,回置山上。

新北市動保處、環保局與汐止區公所人員與里長共同會戡。

愛爸蕭先生盛讚,「里長很夠力,有他幫忙,環保局、動保處很快動起來。現場會勘後,不到一周就來立牌警告,希望嚇阻置放捕獸鋏、惡意傷害和棄養動物的人。」

開啟對話交流

此次協調,陳建興里長為何能讓各方信服?究其原因,擔任里長職務長達17年,也是汐止市調解委員會委員之一,處事公正明快,擅於排難解紛。

解決流浪動物問題,其他里要如何借鏡學習?「餵養人一定要先釋出善意,」他建議,愛爸愛媽在餵養後,馬上請當地里長來看,環境有收拾乾淨。

改變不可能一夜之間就發生,衝突對立必須透過對話解決。他說,「第一次去溝通,里長可能不見得有好臉色,但第二次、第三次去講,多走幾次,會慢慢改變。」

里長是由多數里民選出來的,算是地方意見領袖,會影響里民態度。他認為,動保處有機會可為里長開課,讓他們了解愛爸愛媽在做什麼,對於控制流浪動物的數量有正面效果。

為求與流浪動物和平共存,汐止區長青里里長陳建興發揮溝通長才,透過對話交流,謀求解決之道。

其實,「只要做好正確餵食,也算是社區服務,解決社會問題,應比照清潔志工上課授證,登錄服務時數,給予愛媽愛爸肯定,」他說。

再者,陳建興里長也不捨,「流浪狗貓也是一條生命。被棄養也非他們所願,在外吹風淋雨、有一頓、沒一頓,實在萬不得已。」

「根本解決之道在於源頭管制,應修法重罰棄養者。沒有棄養就沒有流浪動物,也就沒有餵養問題,」愛爸蕭先生重心長地說。

資訊類別: 

回應