“接待家庭”做寵物寄養 毛家長慎選

記者 呂幼綸/報導

在「分享經濟 (又稱共享經濟、Sharing Economy)」風潮席捲之下,Uber叫車服務衝擊了計程車業、民宿租賃平台Airbnb則打擊了旅館業,現在連寵物旅館都受到網路媒合平台的挑戰! 媒合寵物保母和毛家長的網路服務興起,不少民眾可能躍躍欲試,但台北市動保處出面警告,未取得「營業許可證」就擅自經營寵物寄宿服務的業者,涉嫌違反《動物保護法》。

網路媒合平台興起,以「接待家庭」來經營寵物寄養、寄宿服務。  取自網路

依照《動保法》規定,凡從事寵物繁殖、買賣和寄養的業者,都納為「特定寵物業」,必須通過政府主管機關的許可,並領得營業證照才能開業,而相關的申請程序和條件並不輕鬆。現在有網路業者以「Paws Villa」為號召,訴求可以為毛家長提供可信賴的寵物保母,雖然業者極力避開寵物旅館的字眼,但接待家庭和收費方式,顯示做的就是寄養,並且在提供毛家長服務的同時,也召募接待家庭。

台北市動保處日前發出新聞稿,指出「新興網路平台利用媒合寵物寄養家庭營利,提供廉價寵物寄養家庭媒合服務」,而查看網頁上刊載的接待家庭,並沒有標示特定寵物業許可證字號,位於台北的接待家庭也都不是合法的寄養業者,「已涉嫌違反動物保護法」。

如果觸犯《動保法》,為什麼不追查業者並處罰呢?台北市動保處產業保育組組長許萌芳表示,透過民眾檢舉,動保處已收集到一些寄養家庭網路媒合平台的資料,但仍需等到民眾有消費糾紛、報案檢舉時,才能派出動物救援隊去處理

特定寵物業許可證的取得不容易,還要接受定期稽查,合法寵物旅館當然比較能提供毛家長和毛孩消費保障。  江幸芸/攝

台北市動保處處長嚴一峰也表示,接待家庭類似虛擬店面,而虛擬經濟行為及檯面下的消費行為,就是得靠檢舉或網路主動巡查去查緝,因此目前動保處只能呼籲毛家長慎重選用合法業者,並提醒無照營業的人員,觸犯《動保法》將被處以5萬元以上、25萬元以下罰鍰。

對毛家長而言,CP值高的寄養服務應極具吸引力不過台北市動保處列舉了使用網路媒合平台的幾項風險,包括沒有契約,甚至在網頁上標明「任何預約所帶來的可能風險皆需由飼主自行承擔」;收取寵物服務費、網站服務費等仲介費用,卻對飼主及保母都沒有保障;而透過網站留言、手機和電子郵件的連繫方式,易致缺乏交易憑證,當發生意外事故或消費紛爭時,可能難以求償。

因此,動保處力促毛家長在選擇寄養、寄宿服務時,應選用通過動保處審查,並有動保員不定期稽查的合法寵物旅館,勿受到低廉費用的吸引,導致因小失大,甚至傷害到毛孩。

看合法寵物旅館在那裡

在農委會的動物保護資訊網上,能搜尋到全台的合法寵物旅館資料。  取自網路

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應