孕育流浪犬 中興林場成新”棄”點

記者 蕭士塔/台南報導

南部地區熱門健行踏青景點----中興林場,已成為「熱門」棄犬熱門據點。18日有民眾送7隻同胎幼犬至善化收容所,民眾表示,看見多窩幼犬在林區遊蕩,不妥善處理的話,以中興林場遊客之多,未來恐怕會步台南市體育公園流浪狗追咬傷人的後塵。

幼犬數量暴增,台南市動保處兩收容所狗滿為患。蕭士塔/攝

每年3、4月是流浪狗繁殖季,接著就讓收容所充塞幼犬、狗滿為患,台南市動保處兩處收容所目前已超過100隻幼犬,狗籠已快爆滿,有孤兒、有連同母犬被捕捉,也有母犬被捕後分娩正在做月子。

18日從中興林場捕捉送交的7隻幼犬,可能失去母親照顧已有一段時間,骨瘦如柴,毛皮色澤不佳,工作人員餵飼料時,每隻囫圇吞食,好像幾天都沒吃一般,看起來非常可憐。送交的民眾向收容所人員表示,另發現一窩母帶子,幼犬多達9隻。

民眾從中興林場捕捉7隻同胎幼犬送到善化收容所。 蕭士塔/攝

中興林場位於台南市新化區,為中興大學的實驗林場,面積300多公頃,栽植多年的熱帶綠樹成蔭,海拔不高,交通方便,是南部地區熱門的健行景點,許多民眾帶著家犬一起運動,卻也成為「熱門」的棄犬地點,有些民眾以帶狗運動為幌子,順便把狗遺棄在林場,幼犬長大後交配繁殖,使得林場流浪狗源源不絕。

前幾年林場委外經營,業者積極布置,不料剛植下的草花被成群野狗整株刨出,滿目瘡痍。業者曾在林區放養迷你山豬,也被夜晚入侵的流浪野狗咬死,附近民眾放養的雞群也難逃一劫。除了有民眾棄養外,也有愛媽特地到林場餵食流浪狗。

中興林場是南部地區熱門的健行場所,許多民眾帶狗一起爬山運動。蕭士塔/攝

中興林場的遊客非常多,遠非台南市體育公園可比擬,如果不能防微杜漸,任由流浪狗情況惡化,往後解決的難度恐怕將百倍於體育公園

 

資訊類別: 

回應