惡質民眾 深夜無故搗毀燕巢

記者 何宜/報導

每年的5、6月是家燕築巢育幼的季節,民眾常常可以在騎樓下發現嗷嗷待哺的小燕子、張大嘴巴等著親鳥送食物回來,人們多會認為燕子在自己家的屋簷下築巢是吉祥的象徵。不過新北市新店區安民街的燕巢,卻在日前被民眾發現遭不明人士持長棍擊落,讓附近居民氣憤不已。新北市動保處和警方持續蒐證中。

根據聯合報報導,新北市新店安民街的騎樓有許多燕子巢,日前民眾卻發現20多個燕巢遭破壞,調閱監視器後才赫然發現,凌晨時分疑似一對母子行經,畫面中的男子持長棍沿路猛戳屋簷下的鳥巢。在該街經營快餐店多年的林姓老闆說,騎樓的燕巢迄今已維持9年,每年春、秋都會回來,事發隔日一大早看到地面掉落燕巢碎片,抬頭發現燕巢底部被捅破、巢內幼鳥也消失不見,直呼好心痛。

新北市動物保護處處長陳淵泉也表示,目前並未接獲民眾通報案件,僅有報社記者致電詢問相關罰則。他進一步說明,從監視器畫面無法得知男子行為是否有傷害到燕子、也沒有找到幼鳥的屍體,在缺乏相關證據的情況下,該案件目前僅能暫由警方處理,並以《社會秩序維護法》第79條開罰3000元以下罰鍰

但陳淵泉也強調,後續會再與受理該案件的警方單位保持聯繫,如找到該男子虐待動物的確切證據,將可以依照《動物保護法》第30條「故意傷害或使動物遭受傷害」情節開罰,處以15000~75000元的罰鍰,也歡迎民眾提供線索

記者致電鳥巢遭破壞的公崙里,游姓里長表示,因接獲里民通報反應此事,認為男子若會隨意破壞鳥巢、是否可能之後就是破壞大門而感到擔憂,已向事發管轄地之安康派出所報案。

從樹上跌落的鳥兒有幾隻大難不死,被送到野生動物單位照顧,康復之後也順利野放。  取自ocregister.com

再看到國外類似案例,根據大紀元報導,美國加州橙縣新港灘市上個月發生兩名男子因去年在新港灘不顧鄰居勸阻砍倒一棵榕樹,導致5隻剛出生幼鳥被摔死,後來被判3年非正式緩刑,加上120個小時社區服務(代替15天入獄),並且兩人同時被處1.4萬美元罰款和賠償

被砍倒的樹上約有8、9個雪鷺(Snowy egrets)和黑冠夜鷺(Black-crowned night heron)的鳥巢,鳥裡還有幾隻雛鳥。雖然這兩種鳥都不是瀕危鳥類,但仍受到聯邦法律保護該事件引起了居民公憤,後來甚至有人舉辦了鳥兒的追悼會、吸引約75人出席。

相關文章:

資訊類別: 

回應