毛孩心絲蟲預防,你做到位了嗎?

實習記者 陳書軒/報導

夏季的到來,意味著進入感染心絲蟲的旺季,近日中華民國獸醫內科醫學會發表了「台灣心絲蟲感染風險量表」,就是為了幫助飼主快速檢視,有沒有徹底為毛孩做好心絲蟲防範。

「台灣心絲蟲感染風險量表」能快速檢視心絲蟲防範狀況。利眾公關/提供

心絲蟲預防藥,無論是口服型或滴劑類,必須每月定期使用,才能替毛孩張起保護網,但有多少飼主能做到呢? 專心動物醫院院長洪榮偉表示:「目前約有7成飼主知道要使用心絲蟲預防藥,但其中能每月定期用藥的只有23%,沒依指示定期用藥的多達47%」,間斷用藥會讓心絲蟲有機可乘,沒有定期用藥的飼主,就得透過心絲蟲篩檢,為毛孩的健康做一次把關!

沒有定期用藥的飼主,務必透過心絲蟲篩檢審視毛孩是否已感染了心絲蟲。利眾公關/提供

除了部分飼主難以貫徹定期用藥之外,洪榮偉還歸納出幾種常見的認知謬誤和偏失,導致預防不周全,毛孩用了藥卻仍可能感染心絲蟲的狀況:

1.施打來源不明,且不是正規動物醫院所提供的針劑,號稱一針有效3個月。

2.飼主為節省預防藥成本,自行減量。以「犬新寶」小型犬的藥量為例,是設計給體重11.5kg以下的狗狗食用,但飼主因為養的狗可能少於5公斤而自作主張只給吃半顆,殊不知這是不均勻分布的預防藥,分成兩半嚴重影響藥效。

3.透過網路團購「大動物用」同成分藥,再自行分裝使用,易出現過量使用,反而造成寵物急慢性中毒。

4.把預防工作轉移給寵物美容店,只在送去美容時要求美容師順便幫忙餵食毛孩預防藥,但送洗時間不定,也會影響藥效。

5.飼主認為人類自己不必每月用藥預防心絲蟲,寵物也沒必要。

6.飼主因寵物不願吃預防藥或有反抗行為,就放棄用藥,而不是訓練安撫寵物或改用滴劑。

7.輕信網路上流傳各種不明出處、未經證實的文章,就拒絕使用預防藥,而不是讓專業獸醫師診斷。

使用預防藥不可間斷,偏偏許多飼主在「看不出成效」的情況下,就容易疏忽;「The best you can get from prevention is nothing,沒有發生問題就是最好的結果。」洪榮偉表示,其實預防工作就是在維護毛孩的健康

心絲蟲傳染途徑。 取自龍馬躍官網

以心絲蟲的生長史來說,因蚊子叮咬感染在狗體內的是第三期仔蟲,而從第三期仔蟲,經歷第四期、第五期,到最後長成成蟲約需半年的時間,也就是說在檢驗上會有半年的空窗期。

因此洪榮偉建議沒能定期用預防藥的飼主,一定要幫毛孩進行篩檢,而且「若這次篩檢未檢出心絲蟲,必須恢復定期用藥,6個月之後再次篩檢,仍未檢出心絲蟲才能放心。」

心絲蟲真面目。 取自美國心絲蟲協會

所謂預防勝於治療,對付具致死威力的心絲蟲病更是如此,洪榮偉指出「心絲蟲對狗的傷害極大,即使治療成功,都可能遺留不可逆的後遺症。依據美國心絲蟲學會最新建議,療程包括使用四環素殺滅心絲蟲的互利寄生蟲沃爾巴克體(Wolbachia),用類固醇減少過敏反應,與三針殺成蟲藥(immiticide)。

而療程中還可能發生注射藥物毒性,蟲體死亡引發全身性發炎反應或血管栓塞等,這些都增加了病犬的死亡風險。有些病犬需要接受導管夾蟲治療,也可能在過程中發生麻醉風險,或引發嚴重過敏反應,不僅療程的每個環節都很複雜困難,而且無法保證100%治癒。」

已寄生在心室內的心絲蟲。取自美國心絲蟲協會

再以治療費用來說,洪榮偉指出,僅僅心絲蟲治療藥immiticide,在供貨正常時約3000元/瓶,以體重10KG的狗狗為例,第一次治療就需施打一瓶,第二、第三次需再施打一瓶,總計至少要6000元。而當藥品缺貨時,會飆漲到5-6000元/瓶,更別提治療前的X光,血檢,心電圖,超音波等檢查,治療期其他用藥,與治療後的追蹤費用

目前臨床雖然有多種心絲蟲的治療藥物及方法,但療程都相當複雜,治療費更可能高達數萬元,而飼主還得承擔毛孩的醫療風險。多年來目睹許多飼主因不忍毛孩在治療過程中受苦而落淚,因此洪榮偉一再強調,「毛孩的健康無價,重點在於貫徹心絲蟲預防。」

心絲蟲調查那裡來?

2014年,在北卡羅萊納州立大學醫學院任教、專研小動物心臟並撰寫超過150份出版品的Dr. Clarke E. Atkins,應中華民國獸醫內科醫學會邀請來台演說,其中有關心絲蟲的內容,觸動了台下聆聽的專心動物醫院醫師盧大立。

 

盧大立隨後查閱台灣有關心絲蟲的統計報告,發現最近的一份竟然是在2005年發佈,因此讓他動念進行統計調查,起初只是進行院內調查,想不到在網路上向全台獸醫院進行問卷調查時,意外獲得積極配合的熱烈迴響。

 

彙整全台107家動物醫院、每院20份問巻,再經過統整、分析之後,終於誕生「台灣心絲蟲感染風險量表」,同時建立了台灣最新的調查數據。

 

未來能不能師法美國心絲蟲協會,每3年進行一次全國心絲蟲普查?或是其他宣導計畫?專心動物醫院院長洪榮偉坦言「中華民國獸醫內科醫學會並沒有國家補助,也沒有相關經費,未來除了持續在診間進行心絲蟲正確預防、篩檢的宣導外,希望透過媒體和新聞讓民眾互相傳達,同時也希望政府可以發起病學調查。」

資訊類別: 

回應