送養浪浪”工作犬” 旺家客站吸睛

記者 蕭士塔/台南報導

為了提高待認養流浪狗的曝光率,台南市動保處善化收容所推出「旺家客站」,經過工作犬訓練的狗都住進庭園小木屋,犬舍五顏六色、活潑醒目,彷彿露營區,民眾一進收容所大門就被吸引,並樂意趨前與狗互動,認養率因而得以提高。

台南市動保處善化收容所推出「旺家客站」,讓待認養的工作犬居住,藉以提高曝光度。 蕭士塔/攝

動保處組長洪振凱說,旺家客站為「望有家旺你家」之寓意,期待協助流浪犬找新家,並祝福飼主狗來旺。

8座木造犬屋由莉丰慧館熱心贊助,擺在善化收容所庭園樹下,供訓練後待認養的狗隻居住,藉以提高能見度。這招果然有效,旺家客站518落成,隔天住在第一間木屋的黑白花就被認養,讓收容所員工非常興奮。

在收容所庭園擺設色彩鮮艷的木造犬舍,彷彿露營區,容易引起民眾注意。 蕭士塔/攝

除善化收容所,空間較小的灣裡收容所也擺了兩座。洪振凱說,除了小木屋,會陸續增添庭園座椅、涼傘,供造訪旺家客站的民眾使用。

莉丰慧館徐園長指出,台南市施行流浪動物零安樂死後,收容所爆滿,私人收容所亦然,提高認養率是解決的方法之一,多數民眾習慣到公家收容所認養流浪犬貓,身為關懷流浪動物的一員,希望能助公部門一臂之力,提高認養率。

旺家客站開張大吉,這隻「乳牛」在開幕第二天就被認養。  蕭士塔/攝

過去收容所以公幼犬的認養率最高,在提供免費絕育後,母幼犬已被接受,現在是成犬最容易滯銷,尤其是TNR無法回置的成犬最沒人緣,如果不想辦法行銷,可能要在收容所終老,因此台南市動保處請「有錢爸爸」、也是收容所志工的黃連發訓練,適合TNR無法回置的犬隻,適合在工場、畜牧業者警戒保全,由於服從性高,養來當家庭犬也很適合。

與養在收容所室內不見天日的流浪狗比較,旺家客站的成員接受陽光與新鮮空氣的洗禮,快樂的心情都寫在臉上,長時間下來,身體與心理也比較健康,容易被認養。

旺家客站的犬隻一被認養出去,就有新狗遞補入住,永遠有訓練後的工作犬在旺家客站等待認養,歡迎大家前往。電話06-5832399。

徐園長(右)希望捐贈小木屋打造旺家客站,有助提高認養率。 蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應