賀成交!孤狗家庭計畫送出第一狗

特約記者 江幸芸/台中報導

為了讓暴衝狗、害羞狗獲得充足社會化的機會,台中市動物保護防疫處推出「孤狗家庭計畫」,尋找代養家庭訓練、陪伴社會化不足的狗兒,讓牠們調整到適合進入家庭的狀態。計畫自4月開辦,5 月中旬成功送養出第一隻狗兒「L」,領養人張太太改名為「LV」,不是她愛好名牌,而是認為台灣的米克斯本身就是名牌!

原本是膽小狗的「L」經過訓練,已經可以適應陌生環境,並在這個月中旬送養囉!  董小姐/提供

從網路上看見孤狗家庭計畫的董小姐,家中有隻暴衝狗,暴衝了4年、矯正1年才改善,矯正過程中,董小姐學習許多訓練技巧,她心想,家裡狗兒的行為問題都能解決,那就來訓練一隻看看!到了台中市動物之家,黃毛的L興奮地一直站起來,不像其他狗兒站沒兩下就跑回角落,董小姐便挑選了L,盤算著應該不難訓練。

沒想到失算了,L其實非常害怕陌生環境。只要董小姐從椅子上站起來,L馬上仰躺翻肚示弱,踏出家門沒幾步就夾著尾巴衝回來,「不誇張,牠真的夾著尾巴!」為了拉近彼此關係,董小姐將飼料放在手上,一顆一顆餵L吃,也玩拔河遊戲增加互動。

讓L熟悉戶外環境是最繁複的過程,董小姐表示必須每天訓練,時間短、次數多。剛開始,L沒走幾步就會縮到董小姐的腳邊,這時她就待在原地陪牠、給牠食物,讓狗兒知道這裡並不危險;慢慢地,L可以接受的距離來越長,一個星期後牠用10分鐘的時間,走到5分鐘路程的公園,是一大進步。

董小姐的愛犬本來是暴衝狗,經過一年矯正已經穩定許多。  董小姐/提供

不過董小姐提醒,狗兒不能處在壓力之下太久,每次訓練約10分鐘,就要回家,若在較遠的地方,可拉長時間。過了2個多星期,L總算可以適應各種陌生環境,董小姐上網幫牠找領養人,很快地,位於屏東的張太太5月13日致電表達看狗意願,隔天就到台中。張太太和丈夫馬上被L迷住,直接去買牽繩、把狗兒帶回家。

擁有新家的L,也有了新名「LV」,張太太解釋,不是她愛名牌,而是認為台灣米克斯很聰明,本身就是名牌。張太太習慣領養流浪狗,丈夫則常買狗,後來發現領養來的狗兒,表現往往比購買的好,接下來養狗,也都依張太太的意思領養。LV和同為米克斯的新朋友「來福」處得很好,不小心用到同一個碗吃飯,也不會吵架

張太太向董小姐領養狗兒時,已留下聯絡資料,台中市動保處表示,後續追蹤將會視情況電訪或家訪,也規劃加入志工協助。此外,動保處開始招募105年度志工,協助動物保護相關業務、領養與絕育活動等,將以志工意願分配任務。

更多資訊:105年臺中市動物保護志工召募活動報名

資訊類別: 

回應