動保員救牛也救鷹 居民聯手護幼鷹

記者 黃靖雅/報導

遇到貓、狗受傷、受困,民眾第一時間想到的就是動保處,但其實動保處管超「寬」,無論是陸、海、空,只要有動物受難,他們都得出動!台北市動保處在19日和猛禽協會合作,救了一隻鳳頭蒼鷹雛鳥,而新北市動保處則是於本月初,在汐止營救了一頭「溺水」的水牛。

小鷹被安全放回巢中囉! 林思民/提供

5月初,才有媒體報導,有隻保育類鳳頭蒼鷹母鳥,竟選在民生東路分隔島的樹上築巢育幼,引起大批愛鳥人士紛紛駐守民生東路,架起攝影機拍攝這珍貴的畫面。沒想到5月19日一大早,台北市動保處就接獲民眾報案,指出有小鷹落巢。

據現場民眾表示,落巢的小鷹從昨天就開始蠢蠢欲動,想離開巢位探索外面的世界。19日早上八點,牠開始試飛,但先是落在附近的廣告看板上,再跌落地面,擔憂的居民見狀趕緊通報動保處。小鷹掉落地面後,開始到處蹦蹦跳跳探險,途中一度跑到車道上,幸好附近熱心的民眾一直守著牠,馬上組成一道人牆,把小鷹從車道引導回騎樓,並暫時用紙箱進行保定。

圖左為焦急的母鷹,一直在附近的樹上看情況。 林思民/提供

動保處緊急趕赴民生東路,同時請求猛禽協會提供協助,不久後,任職於台師大生命科學系的教授林思民也趕到現場。林思民表示,在做了基本的測量後,初步判定小鷹是個頭好壯壯的胖女娃,體重達500克以上,在吊車出動後,小鷹已順利回巢。據附近民眾觀察,這窩鳳頭蒼鷹的爸媽,獵捕能力很強,每天帶回的獵物多到小鷹吃不完,難怪小鷹非常健壯。

林思民細述,所有小鷹在準備離巢時,都會經歷這個過程,如果在自然環境中,掉落的小鷹能自己再慢慢爬回樹上,但在都市中,小鷹的「學飛」過程,就會相對危險。台北市動保處已在附近貼了告示,至於附近居民,他們不只在第一時間處置得當,很好地保護了小鷹,事後也將繼續關心小鷹的情況。

附近居民看到小鷹回巢,臉上露出笑容。 林思民/提供

拯救小鷹任務在專業學者和附近居民的協助下成功落幕,而本月5日,新北市動保處也在汐止,同樣靠著居民的熱情相助,拯救了一隻倒栽蔥仰躺在水中的水牛,先是將纏繞住水牛後肢的繩索解開,又費了九牛二虎之力,幫水牛翻身,這才讓牠「重獲自由」。

水牛重新站起來後,回到同伴身邊。 新北市動保處/提供

新北市動保處表示,水牛的飼主邱春雄自年輕時就在汐止區基隆河岸放養水牛,是個老手。邱春雄平常用牽繩固定水牛,讓牠們在河岸邊自由走動覓食,他表示,水牛應該是想泡水消暑,卻不小心纏繞住自己的後肢,才受困水中。水牛脫困後,隨即走去與同伴相會,看起來並無受傷。

路遇雛鳥怎麼辦:

資訊類別: 

回應