新北救災檢討:建立搜救犬醫療站

記者 李娉婷/報導                                      

今年2月,高雄市美濃區發生芮氏規模6.4大地震,造成台南市數棟大樓倒塌,全台各地搜救人員投入搶救,並派出近30隻搜救犬救援。新北市消防局日前與台北市陪伴犬協會共同舉辦為期3天的「2016搜救犬進階訓練研習會」,除了邀請徳籍搜救犬教練Stefan Hans Funk來台授課外,新北市消防局特種搜救大隊也對今年初台南震災的搜救經驗,針對搜救犬部分進行分享與檢討。

新北市消防局與台北市陪伴犬協會共同主辦「2016搜救犬進階訓練研習會」,邀請徳籍搜救犬教練Stefan Hans Funk來台授課。 台北市陪伴犬協會/提供

搜救犬在災區扮演的角色,除了「找活人」外,還有「宣告這裡沒有活人」的功能,新北市消防局特種搜救大隊副隊長顏一加指出,科技發達,搜救設備推陳出新,但其實最好的搜救利器還是搜救犬,訓練良好的搜救犬,在30分鐘內就可以搜尋1200-1500平方公尺

而此次的台南震災,雖然台南市政府在第一時間就通知各縣市的特搜隊前往支援,但同時有多個隊伍作業,在「有人有狗有儀器」的情況下,反而干擾搜救犬執行任務,顏一加說,理想狀態中,應先啟動有搜救犬的隊伍、淨空待搜索區的人員,讓搜救犬進入災區標記熱點,再使用儀器輔助。

搜救現場混亂,會干擾搜救犬執行任務。(示意圖) 新北市消防局特種搜救大隊/提供

台南維冠金龍大樓的救災經驗,也讓搜救犬們遇到了過去不曾遇到的難題:倒塌的大樓中,鋼筋、碎玻璃等危機潛伏,「赤腳」的搜救犬隨時有可能受傷、喪失工作慾望,顏一加表示,雖然新北市的搜救犬在這次行動中沒有受傷,但仍讓他們開始考慮使用「犬靴」的必要性,近期會規畫購買,不過在過去的訓練中,搜救犬們都沒有穿過鞋子,要如何在日常訓練中加入穿鞋的適應,還須更謹慎討論。

搜救犬能穿鞋嗎?日本專家這麼說

工作犬穿鞋與否要視狀況判定,有些場合穿鞋反而增加危險性,如泥濘地、需攀爬的地形。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

此外,此次震災現場的控犬隊待命休息區吵雜擁擠、欠缺搜救犬的醫療照護集中區也是將來須改善的問題,顏一加說,若能有犬隻照護區,讓搜救犬能妥善休息、降低牠們的負擔,也更利於搜救,建議相關單位可建立動員獸醫前往災區照護搜救犬的機制。

新北市消防局特種搜救大隊也另建議搜救指揮中心建立「搜救犬犬籍資料」,將搜救犬「救災能力證明」納入指揮站管制──2014年高雄氣爆的救災行動中,就有民間人士帶未經認證的「搜救犬」進入救災現場,狗兒在數個定點發出叫聲,開挖後卻都沒有找出民眾,最後讓現場人員挖也不是、不挖也不是,還影響到了搜救犬的專業形象。

「要讓人看到搜救犬的專業,才會有機會爭取資源、爭取讓搜救犬第一批進入救災現場」顏一加說道。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應