又見違法獵捕 綠島龍王鯛剩6尾

特約記者 江幸芸/報導

全台不到30尾的保育類明星魚龍王鯛(俗稱蘇眉魚)又少了一條!綠島陳姓民宿業者違法獵捕1尾龍王鯛,將牠大卸八塊,還傳照片給朋友炫耀,依法可處最高5年徒刑,得併科最高100萬元罰金。但再高的罰金也彌補不了生態遭受的損失,僅剩6尾、又不見幼魚蹤跡,龍王鯛一旦消失,肯定會衝擊綠島生態

綠島明星魚龍王鯛是保育類動物,日前卻遭民宿業者違法獵捕。此為示意圖。  林務局/提供

20多年前,中央研究院研究員鄭明修就發現,台灣龍王鯛的數量正逐漸減少,原因不外乎過度捕撈、幼魚遭魚網抓走。2004年時,國際自然保護聯盟(IUCN)將龍王鯛列為保育類動物,台灣則遲至2014年才列入,保育腳步落後國際10年。而保育令生效前夕,還有墾丁漁民下海捕捉1尾1公尺長的龍王鯛。

前天,綠島陳姓民宿業者涉嫌拿魚槍射殺綠島大白沙海域的龍王鯛,不只把牠大卸八塊,還傳魚屍照片給朋友炫耀,有人看不下去將照片上傳臉書,引發網友不滿。起初陳姓業者還辯稱是7年前的照片,但截圖中的4G訊號和他穿的拖鞋款式漏了餡。陳姓業者把珍貴的龍王鯛屍體埋到綠島監獄附近,經開挖仍找不回全屍。

海巡署依《野生動物保育法》,將陳男移送台東地檢署,今(23)日裁定新台幣5萬元交保林務局表示,根據《野保法》第 18 條,龍王鯛為保育類野生動物,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用,違反者將處6月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上、100萬元以下罰金。

龍王鯛有靈性、又溫和,還會認得餵食者。此為示意圖。  林務局/提供

鄭明修說,龍王鯛有靈性又溫和,國外不乏龍王鯛與人親密互動的例子,「牠認得餵牠的人,會自己游過去。」這次受害的龍王鯛,恐怕也是死於不怕人的好性格。全台野生龍王鯛不到30尾,「10年前綠島還有10尾,我還看到1隻母的帶兩隻小的。」根據鄭明修前(2014)年7月的調查,綠島只剩下7尾, 而母帶子的景象也不復存在,現在就剩6尾了。

更讓鄭明修憂心的是,龍王鯛幼魚已經好幾年不見蹤影,而現存龍王鯛男女比例失衡,體外受精的動物若數量太少,孕育下一代是難上加難;一旦龍王鯛消失,生態多樣性下降、物種趨於單一,終將導致綠島生態系瓦解。鄭明修也表示,若有國外的龍王鯛移動到台灣海域,則可望增加數量。

龍王鯛小檔案

保育類龍王鯛屬隆頭魚科、學名為曲紋唇魚(Cheilinus undulatus),又稱波紋唇魚、蘇眉魚,有厚厚的大嘴唇、小小眼睛,看起來像人的側臉,所以又被稱為「龍王鯛」,最大可長到2公尺,200公斤以上,可活50年。 行政院農業委員會於民國103年7月即公告「曲紋唇魚」列為保育類之珍貴稀有野生動物,加強保育。

資料來源:林務局

資訊類別: 

回應