反虐待 西班牙鬥牛活動有望絕跡

記者 何宜/綜合報導

每年春末到秋初是西班牙的鬥牛季節,這項傳統文化也因為其對待牛隻的殘忍,而一向為世人詬病。我們曾報導過西班牙的托爾德西利亞斯(Tordesillas)小鎮,每年9月中為了紀念聖母,會由一群人把一頭牛趕到街頭,一路朝牠刺長矛直到牛痛苦地死去,而這項傳統在日前被當地政府下令禁止,此外近來因為西班牙注重環保的左派運動逐漸抬頭,鬥牛比賽可能也將面臨絕跡的命運!  

西班牙托爾德西利亞斯小鎮每年會舉辦「Toro de la Vega」殺牛節慶,日前政府決定下令禁止。   翻攝自每日郵報

根據紐約時報報導,西班牙自治區卡斯提亞-雷昂(Castile and León)政府下令禁止托爾德西利亞斯小鎮每年的「Toro de la Vega」殺牛節慶、以及其他類似的活動,無疑在仍視鬥牛比賽為重要傳統文化、且在社會佔有主流的西班牙國家內,更增加了一股緊繃氣氛。

下個月即將舉辦的全國大選也牽動著鬥牛這項敏感的議題,因為西班牙注重環保的左派運動逐漸抬頭。現已成為西班牙成員第二多的左傾黨派「Pacma」,該黨派主打自由、反貪、平等、同時推動環保與在地化,自從在1年前贏得地方選舉,至少有17個地方議會,刪減補助鬥牛的經費

雖然該市廢止「Toro de la Vega」節慶的禁令仍須經過議會同意,不過托爾德西利亞斯的市長也認為,這項禁令是反映了社會上已有越來越多的人反對虐待動物,也凸顯了節慶是西班牙的陋習,更警示著現代的立法者應該要與時俱進。動物保護人士也希望將來有更多自治區能加入廢除鬥牛比賽的行列。

隨著西班牙左派勢力增長,殘忍的鬥牛比賽有望絕跡。   取自BullFighting-Free Europe

根據「歐洲無鬥牛BullFighting-Free Europe」組織統計,全球每年約有25萬頭牛死在鬥牛場上,而全西班牙仍有42所鬥牛學校,教導學童如何傷害與殺死牛隻。

資訊類別: 

回應