福智護生園區 40隻被棄象龜相伴

記者 蕭士塔/台南報導

想要在家中飼養蘇卡達等大型陸龜之前,不妨先到位於台南市關廟區的「福智護生園區」,看看40隻被飼主棄養的蘇卡達象龜如何生活,可能會打消養來當寵物的念頭。

福護生園區收容40隻民眾棄養的蘇卡達象龜,特設戶外場,讓牠們有足夠活動的空間。  蕭士塔/攝

正在籌備開幕的福智護生園區,是由福智佛教基金會和林務局携手打造,目前收容的動物包括乳羊、鸚鵡和蘇卡達象龜。

450隻乳羊,是由志工們從屠宰場搶救的淘汰羊隻,採半放牧方式,每天上午天氣晴朗時,羊群在草地上吃草、做日光浴、活動筋骨,牠們將在園區終其一生,遠離被屠殺食肉的命運。鸚鵡則養在寬敞且仿自然環境的大型籠舍;而最令人印象深刻的是40隻巨大的蘇卡達象龜。

蘇卡達象龜的欄舍,不僅有水池可以泡澡,還裝了地熱及電熱設備,供寒冬時節取暖。 蕭士塔/攝

園區職工說,牠們都是民眾不想養而送到台北市立動物園的,因為動物園空間有限,加上北部陰雨天居多,不利來自沙漠邊緣地帶的牠們的健康,在因緣際會下,40隻蘇卡達交由福智護生園區收容。台南地區天氣良好,也有寬敞的空間供活動,園區規畫內、外場,戶外種滿牧草,讓蘇卡達可以自在爬行、啃食、挖地洞,享受類似故鄉的生活。

蘇卡達象龜是世界上大型陸龜之一,民國100年開放合法進口,是台灣接受度高的陸龜品種,其幼龜身體強健,適合新手入門飼養,對喜歡大龜的人來說,是很理想的選擇。

象龜在戶久場食用狼尾草。 蕭士塔/攝

但飼主往往疏忽了考慮空間的問題,蘇卡達象龜食量大生長迅速,一年大一倍是很平常的事,養了兩三年發現陽台已難以迴旋活動;此外,蘇卡達食量奇大,青菜水果來者不拒,一律狼吞虎嚥不知節制,吃多就拉得多,有飼主不堪每天清龜屎而棄養。

蘇卡達生活在沙漠邊緣地帶,陽光充足酷熱,所以牠們演化出耐旱的本領,通常都會挖地洞躲避酷熱和尋找濕氣,也經常把沙土撥到背上以降低體溫,水泥地板的飼養環境難以滿足其天性。因此福智護生園區的象龜欄舍,不僅有水池可以泡澡,還裝了地熱及電熱設備供寒冬時節取暖;戶外場更是廣植牧草供食用,並種大樹供乘涼。

象龜一旦發現環境中有異常現象,立即會爬進洞穴維護領域。 蕭士塔/攝

透過這批被棄養蘇卡達象龜的現身說法,想養陸龜的民眾該想想「適地適養」的重要性,也要衡量自身條件,公寓家中不到一坪的陽台真的可以養象龜嗎?

看更多「福智護生園區」

 

資訊類別: 

回應