北市規劃老狗安寧照顧 向人醫取經

實習記者  林妤亭/報導

當親愛的毛小孩將要離開這個世界,如何陪伴牠們安度餘生,對很多毛家長來說已是很重要的課題。台北市動保處由此著手規劃動物安養機構的同時,日前也邀請北市聯合醫院總院長黃勝堅醫師,至動保處演講解說,希望能以人的安寧醫療演繹出老狗的安寧照顧。

北市聯合醫院總院長黃勝堅在安寧照護講座中,播放以往服務病人時留下的珍貴影像和照片。 台北市動保處/提供

長期致力於推動安寧緩和醫療,黃勝堅指出,「台灣是個有救命計畫,卻沒善終計畫的國家,CPR應適用在緊急狀況,而不是濫用,就如加護病房本是救命之處,現在卻變成製造痛苦的最大生產線。」

他表示,其實大部分的病人,都希望自己是在家中嚥下最後一口氣,而不是在醫院的病床上,因此對於安寧照顧,黃勝堅有許多想法。他認為撤除維生醫療,是為了讓病人舒適而保有尊嚴,而不是加速病人死亡。

「醫生不只要會醫病,也要會醫心,要會顧生還會顧死,除了臨終關懷,醫療團隊也應該要義務輔導家屬的心。」黃勝堅強調。

台北市動保處正在規畫「動物安養機構」的設立標準,希望讓上了年紀的毛小孩能獲得妥善照顧。 資料照(何宜/攝)

雖為人醫背景,黃勝堅對於動物可不陌生,甚至可列入愛護動物人士的行列。他說,小時候因為家中空間寬廣,養過好幾隻狗,還開玩笑道:「狗比兒子還重要呢!」

說到「動物安寧」,他認為動物跟人的需求是一樣的,動物安寧是為即將走到生命盡頭的動物們提供的一項醫療服務,理念和人類的安寧照顧相似,目標在減緩病痛和延長生命。

但也有許多人對「動物安寧」和「安樂死」有所混淆並提出質疑,甚至無法在兩者中做出抉擇,具獸醫師背景的動保處處長嚴一峰說明:「其實兩者都是新的觀念,但都能確保動物在死亡的過程中是沒有痛苦的,至於會選擇使用安樂死方法的動物,通常是因生病或殘廢而放棄治療,或者是沒有家庭或家人陪伴的,不同背景情況,適用的方法會不同,安樂死是加工讓其死亡,安寧則是讓其慢慢地離去。」

民間團體「諾亞方舟動物同樂會」,專門協助送養老病傷殘的毛小孩,替牠們找到溫暖的避風港,圖為創辦人戈家黎。 資料照(李娉婷/攝)

不可否認的,金錢因素會決定動物們臨終前的待遇,多數飼主無法負擔安寧照顧的費用,未來是否有管道給予金援協助?嚴一峰表示,其實目前還沒有規畫到這部分,只是先提出概念,畢竟「動物安寧」這個議題,在台灣還不普遍,我們現在走的是動物福利的概念,而動物福利的最高境界,在國外就是所謂「沒有必要的痛苦」,當然也包括牠們活著時的生命品質。

「安寧照顧應該在醫院進行或是在家中?」「現在能提供安寧照顧的動物醫院還不多見,但若將寵物置於家中,由主人負責進行照料,會不會有差錯?」飼主心中的疑問不少,嚴一峰表示:「所以獸醫必須把應注意的事項詳細地告訴主人,在溝通和說明上,都必須讓飼主能信任,這是目前醫療團隊要加強的地方,要能大概估出動物彌留的時間會多長,告知主人後,主人才能評斷,要如何讓心愛的毛孩在這剩下的生命裡,舒服的過每一天!」

相關文章:

資訊類別: 

回應