動保政策矯枉過正 害死獸醫師?

記者 李娉婷/報導

4月底才剛發生嘉義縣民雄收容所運輸不當,悶死47隻流浪狗的事件,5月又傳出桃園市動物保護教育園區(新屋收容所)園長簡稚澄疑因壓力過大自殺身亡,立法委員羅致政、王定宇今(23)日召開記者會,呼籲新政府反思「矯枉過正」的動物保護政策、重新規劃動保業務職責,並讓解決問題的方法回歸到「落實寵物登記」與「家犬絕育」。

立法委員羅致政、王定宇今日召開「一位獸醫師之死!動保零安樂 政府零配套」記者會。 台灣動物新聞網/攝

羅致政、王定宇與中華民國獸醫師公會全國聯合會(以下簡稱全聯會)指出,嘉義縣運輸不當的事件凸顯公立收容所人力、物力與空間不足的狀況,這個現象不是少數縣市的問題,而是多數公立收容所的困境,在有限的資源下,要照顧好收容動物已經不易,更遑論在無配套措施的「零安樂死」政策上路之後;王定宇表示,政府應先把源頭管理做好,再來談零安樂,全聯會理事長陳培中也表示,他不是反對零安樂死政策,而是質疑實施的時間點是否到了、倉促之下會不會變成「數字管理」?

此外,陳培中認為,收容所的公務獸醫師被民眾投訴、抗議佔去了大多時間,又要負責打掃、餵食等工作,讓救治動物的專業無法發揮,台灣大學獸醫專業學院教授費昌勇也表示,獸醫並不適合擔任「動物保護檢查員」的工作,以美國為例,獸醫師只做衛生醫療指導,而動物保護檢查員則由各地方政府警察局負責招募,招募對象也沒有科系限制。

收容動物的日常照顧一般有約僱人員執行。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

面對立法委員與全聯會對收容所獸醫師工作內容的質疑,農委會畜牧處動物保護科科長江文全回應,其實收容所中不是只有獸醫師,全台33間公立收容所約有250位工作人員,專任獸醫師只有約60位,其他都是約僱人員,不過,江文全也坦言,250位工作人員有75%是集中在六都,許多地區人力不足的情況相當嚴重,公務獸醫師就會需要分擔日常照護工作。

此外,公務獸醫師也面臨嚴格的監督與謾罵,努力不斷的被否定,造成人員的養成跟不上流動的速度,江文全說,雖然零安樂的配套措施不少,但部分縣市無法提供對應的資源,幾乎等於是要公務獸醫師「用既有的有限資源做多出來的工作」。

記者會中,曾任職於嘉義市流浪犬收容中心的獸醫師盧思岑以親身經驗為例,表示雖然自己任職期間讓嘉義市收容所達到數月的零安樂死,但她一天要工作13小時、一個月要奶30多隻小貓,並且時常要面對無理的民眾,她認為目前最重要的,是先給收容所人員支持與教育訓練。

「請大家給願意在基層收容所的獸醫師、工作人員鼓勵與肯定!」盧思岑說,除了重視收容所工作人員面臨的心理壓力,她也建議各縣市有經驗的收容所獸醫師組成團隊,向各收容所新進人員進行教育訓練。

在資源不足的地區,要保障收容動物福利,工作人員需要花費加倍心力。 台灣動物新聞網資料照(盧思岑/提供)

雖未明言不支持零安樂死政策,但羅致政、王定宇與全聯會希望政府能「反思與檢討」零安樂死政策的適當性、做收容所人力與預算的調整,並讓動保問題的解決方式回歸正道,落實寵物登記與家犬絕育。

目前收容所資源較不足的縣市,有新竹、雲林、屏東等地,而嘉義縣在憾事發生後,已著手進行了改善,江文全說明,動保機關在地方政府的層級低,儘管農委會能夠補助經費、修訂辦法協助,但能否落實,往往還是取決於地方首長的觀念與重視程度、縣市議會願不願意通過預算支持。

資訊類別: 

回應