TNVR雙面刃?窩講堂多方激盪

記者 李娉婷/報導

「要怎麼達到收容所零撲殺?做TNVR(捕捉、絕育、疫苗、回放)啊」──你是否也曾這樣想過?台灣流浪動物問題存在超過半世紀,在現今的時空背景下,TNVR是最好的處方箋嗎?動物福利、人與流浪動物的衝突、野生動物的生存權等,這些能見到與看不見的衝突,都將在6月5日舉辦的窩講堂《無盡的迴圈-流浪動物解方的雙面刃》中一一被探討!

第3場窩講堂以TNVR為主題,將在6/5(日)舉辦。 取自窩講堂#03 無盡的迴圈--流浪動物解方的雙面刃活動頁

網路平台窩窩推出第3場「窩講堂」,台灣動物新聞網擔任協辦單位,希望能邀到更多民眾一同來多聽、多想、多討論,而這次探討的議題,正是近年被許多人視為「流浪動物問題解方」的TNVR。

窩窩表示,在社會大眾引頸期盼的「零安樂死政策」即將執行的前夕,流浪動物數量龐大仍是個不爭的事實,在流浪動物無法全數送養、收容所爆量的零安樂實施過渡期,TNVR成為2014年九合一大選中的熱門動保政見,儼然在「源頭控管」裡扮演頭號先鋒,但TNVR同時也涉及了動物福利、公共議題、環境整潔、交通安全、生態保育等問題,有如雙面刃。

三位講者分別對TNVR發表支持、科學角度分析與反對立場的短講。 取自窩講堂#03 無盡的迴圈--流浪動物解方的雙面刃活動頁

這次的窩講堂,一樣邀請到不同立場、但同樣關心動物保護的講者,分別為台灣資深TNR推手的湖光動物醫院院長林雅哲;動物行為學、行為生態學和寄生蟲學研究者賴亦德;台灣N.O.E行動組織E.M.T(終結虐待動物)急難應變團隊隊長李榮峰。主持人則是少數關心流浪動物的法律人呂秋遠律師。

3位講者發表過後,此次窩講堂另新增了「公民短講」環節,邀請4位嘉賓各自簡短分享5分鐘論述,再留在講臺上與3位講者共同探討問題,類似於講臺版的「公民咖啡館」或政論節目,並依然歡迎參與民眾舉手發問;4位嘉賓分別為以愛媽角度分享的資深演員譚艾珍、以飼主角度分享的中華友善星球協會執行長周瑾珊、曾走訪多國研究TNVR的獸醫師郭璇、與一位正在洽談中的生態保育人士。

TNVR涉及野生動物保育、公共衛生、交通安全等多方議題,並非只與流浪動物有關。 台灣動物新聞網資料照(陽管處/提供)

為什麼邀請律師呂秋遠作為第3場窩講堂的主持人?窩窩表示,由於此場窩講堂邀請了更多不同立場的講師和嘉賓,所以需要一位能言善道、在動保圈之外,但同時也關心公眾事務的第三方人士,以整理歸納眾人意見,而時常以法律角度關心流浪動物議題的呂秋遠律師相當適合這個腳色。

《無盡的迴圈-流浪動物解方的雙面刃》為收費講座,場地可容納100位民眾參與,目前報名人數已達6,預期將能有多方激盪的效果,歡迎有興趣的民眾報名參加

窩講堂#03 無盡的迴圈--流浪動物解方的雙面刃

活動日期:6/5 (日) 13:00-17:00
活動地點:三創11樓 貝殼好室Event Space(台北市中正區市民大道三段2號)
活動與談人:EMT-李榮峰、TNR推手-林雅哲、 動物生命科學專家-賴亦德
活動主持人:呂秋遠律師
主辦單位:窩窩 Wuowuo‎
協力單位:台灣動物新聞網、貝殼好室
報名網址:http://www.accupass.com/go/wuotalk03
活動FB專頁:https://www.facebook.com/events/1691835394411051/

資訊類別: 

回應